やっぱりバレンタインって特別な日だと思う。
鼻歌交じりに♪ドキドキわくわく楽しんで作って大好きなあの人に届けて下さい。
決め手は新触感ヴァローナの粗挽きカカオヴァローナカライブの香ばしいチェコレートにちょっとひと手間加えると、とろーりふんわりエアチョコの出来上がり
注意点
バリエーション
材料画像
チョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけ、50℃で溶かす。
ボウルを氷水につけて28℃まで下げ、再び湯煎にかけて32℃まで温度を上げてテンパリングする。
※蒸気、水などが入らないように注意!
大きめの耐熱容器にグラニュー糖、水を入れ、レンジ600W 約4分加熱する。(ラスト1分は目を離さない。焦がさないように注意する)
(1)に生クリームを少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせる。カラメルが固まっても出来ても大丈夫!
(2)を600Wのレンジで3分加熱し、取り出してしっかり混ぜ合わせなめらかにする。さらに2分加熱して取りだす。
(3)にチョコレートを入てなじませる。その後ヘラでゆっくりやさしく底から混ぜ合わせる。
(4)に粗引きカカオも加え、氷水にあてながら冷ます。(時々混ぜる)
チョコレート生地が冷めて、少しもったりとしてきたらハンドミキサーで撹拌する。
チョコレートが空気を含み、白っぽくふんわりとなったら、絞り出し袋に入れて一口小に絞り出し、手早く手のひらで転がして丸く形成する。
冷凍室で冷やし、爪楊枝を軽くさし溶かしたチョコレート(参照 A)を手早くからませて、オアシスにさしす。(100均などで売っています)柄をつけるときはこの時に!
数量:
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「Loveチョコボール」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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