かわいいサイズの小菓子を作ってみました。
バラでおめかししてちょっとおしゃれなプチフールにしてみました。
杏のバターケーキをホワイトチョコレートコーティングでコーティングしていますので日持ちもします。 バタークリームは加熱殺菌したイタリアンメレンゲベースのものなので常温で3日ぐらいは大丈夫です。
それ以上の場合は冷蔵し、いただく前に常温に戻してください。
ホワイトデーのお返しに個々のパッケージに入れてプレゼントしてもいいし、12個入りの箱に入れるとちょっとしたおもたせになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アプリコットジャムを裏ごしラム酒を加える。
鍋にバターを入れて軽く焦がしはきれいな金色のノワゼットバターを作って冷ましておく。22cmぐらいの角型に敷き紙を敷いておく。
アプリコットを4mmほどの角切りにして水50ccと砂糖20gで煮てお冷ましておく。。
ボールに卵と砂糖、ふるったアーモンドパウダーを泡だて器で攪拌する。ふるった粉とべーキングパウダーを入れてさらに攪拌する。ラム酒をいれ、3mmぐらいにカットしたアプリコットを加える。
作ったノワゼットバターを静かに加えてゴムベラで混ぜる。
用意した型に流しいれて170度のオーブンで20分ほど焼く。
焼けたら冷まして型からはずしておく。
冷めたケーキの表面をカットして落とし、35mm各の正方形にカットする。半分を35mmほどの丸い抜き型で抜く。
アプリコットグレーズを刷毛で表面に塗る。
表面を少しそのまま置いて少し乾かす。
ホワイトチョコレートを溶かし、無塩バターを加えておく。
グレーズを塗って乾かしたケーキの側面にフォークを刺してチョココーティングをかけていく。
乾かす。
粉砂糖に水を加えてよく練り、アイシングを作る。口金1番をセットした絞り袋に入れる。
乾いたケーキの表面にアイシングで好きなラインを描いてデコレーションする。
菱形ケーキのバタークリームを参照してバタークリームを作る。大さじ2杯程度をとりわけそこに抹茶を加えて好みのグリーンにする。口金67番をセットした絞り袋に入れる。
残りのクリームに半分ぐらいに煮詰めたラズベリーピューレを加えて好みの色にする。
(写真は2色にしています。) 口金101番をセットした絞り袋に入れる。
>動画を参考にしてバラを絞る。
今回のバラの場合は小さめなので2段目まででよい。中心を絞り、1段目3枚、2段目5枚の絞りをする。写真は濃淡2色で12個絞り冷蔵庫で冷やし固める。
アイシングで飾ったケーキにバラをのせる。楊枝を2本使って乗せると乗せ易い。
グリーンのクリームで葉を絞る。>葉の絞り方はこちらを参照。
完成
箱に入れた状態
好みの色のリボンを左寄りにかけてタグを貼り付ける。
数量:約4cmのもの16個
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「バラのプティフール」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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