全部食べる事の出来るマカロンタワーがあったら素敵だなと思い作ってみました 。タワーの中はバレンタインらしくチョコレートのロールケーキで出来ています。
2種類の濃さのガナッシュ、マカロンはラズベリーフィリングで接着。
一段3cmの段が積み重なっているので取り分ける時はマカロンの段ごとにサーブ してください。
完成まで工程は少しい多めですが、一度に全部完成させるのではなく、日を分けて 作ればそう大変でもありません。
ラピッッドマカロンを使用してみましたら本当に乾燥させずそのまま綺麗に作る事 が出来ますので時間の節約になりました。
メッセージにはチョコプレートを作りましたが、市販のものでも良いし、余ったマ カロン生地でハート形に絞っても可愛いと思います。
今年は大好きな人とこんなちょ っと手の込んだケーキで楽しいバレンタインを過ごしてみてはどうですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マカロンを作る
ラピッドマカロン200gに分量の水を入れて軽く角が立つまで泡立てふるって 一緒にしたアーモンドパウダーと粉砂糖を加え混ぜ、マカロナージュし、3等分にする。 好みの色で着色する。写真のものは白、ピンクの濃淡で3色にしてあります。 絞り袋に孝義丸口金9番をセットして3cmぐらいの大きさに絞っていく。
140度のオーブンで焼いて冷ます。
(こわれも含め3色全部で50個位は作っておきたい。各色15個から17個前後) チョコプレートの代わりにハート形のマカロンを乗せる場合は♥型にマカロンを絞っておく。
冷めたマカロンにデコレーションをしていく
ハートマカロン
薄いピンクのマカロンに濃い目のピンクで着色したロイヤルアイシングを孝義丸口金5番にセットしハートを絞っていく。口金を少し立てるようにして絞る。
シュガーマカロン
薄いピンクに着色したロイヤルアイシングを孝義丸口金1番をセットし、濃い目のピンクのマカロンの表面に数本ラインを絞り乾く前にカラーシュガーをつける。
花のマカロン
白いロイヤルアイシングを101番の口金をつけた絞り袋に入れ、フラワーネイルにセットした白いマカロンに口金を上下させながらフリフリの花びらを絞る。
その上にさらにもう一段小さめの花びらを絞る。
>詳しくはこちらの回の花の絞り方を参照
チョコプレートを作る。
ホワイトチョコレート溶かして色粉を好みの色になるまで加える。
テンパリングをしてハートの抜き型で抜く。
アイシングでアラザンを接着、好みのメッセージを孝義丸口金1番をセットしたアイシングで書く。
ラズベリーフィリングを作る
ラズベリーピューレに砂糖を加えてとろみがつくまで焦げないように煮詰め冷ます。
2種類のガナッシュを作る
チョコレートを溶かし、温めた生クリームを加えて完全に溶かす。冷やしておく。
もう一種類のガナッシュも同じ用に作って冷やしておく。
ビスキュイを焼く
卵白を泡立て砂糖を半量加え、メレンゲを作る。
卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て、もったりしたら、メレンゲを半量加えて混ぜ、粉とココアを合わせてふるったものを加え残りのメレンゲを加えて混ぜ、溶かしバターを加える。
26cm×26cmほどの大きさのオーブンシートを敷いた天板を用意して流しいれて180度のオーブンで10分程度焼く。約1cmほどの厚みが目安。
焼けたら乾燥しないようにラップをかけておく。端をカット24cm角にする。
フィリング用のガナッシュを泡立器であわ立て冷ましたビスキュイにガナッシュを塗り幅3cmの帯状にカットしていく。
ガナッシュの残りは接着で使うので冷蔵庫で保管
ロールケーキを積み重ねて6段のタワーを作っていく。 (一番上の段はガナッシュを絞るのでケーキは5段になります。) 一番下の段のケーキは直径約9cmぐらいの直径になるように巻く。
余分はカットする。
下から2段目は直径7.5cm位、下から3段目は6cm、下から4段目は4.5cm位、 下から5段目は3cm位になるように巻く。
全て巻けたらラップで包んで綺麗な形になるようにしっかりと巻いて冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。
組み立てとデコレーション
ラップで巻いたケーキを先ほど残しておいたガナッシュで各段接着する。
段々をならすように残ったガナッシュを塗る。
そしてナッぺ用のガナッシュで全体をナッぺして円錐型のタワーを作る。
一番上の段用に丸口金をセットした絞り袋に入れておく。
マカロンをラズベリーフィリングを絞りながら下の段から接着していく。
目安として一番下の段は約10個、下から2段目は9個、下から3段目は8個、下から4段目は6個、下から5段目は5個。
一番上の段になったらガナッシュを絞りマカロンを4個つける。
隙間にワイヤーのリボンを差し込む。
チョコプレートを乗せて完成。
数量:約直径14cm高さ約22cmぐらいの円錐
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「 マカロンタワーケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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