スパイスの香りが香ばしいクッキーツリーです。
オールスパイス、シナモン、クローブ、ジンジャーなどクリスマスらしい香りのクッキーにホワイトチョコレートを塗りカラーシュガーでデコレーションしたクッキーのオーナメントを飾ってみました。
ホワイトクリスマスをイメージしたクッキーツリーです。
クッキーには砂糖のアイシングではなくチョコレートを塗ってあるのでおいしさも格別です。
クリスマスのインテリアにも贈り物にもおすすめです。
モラセスが手に入らなければ 黒蜜や蜂蜜で代用してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにバターを入れてブラウンシュガーを入れてミキサーでよく撹拌する。
卵を加え混ぜ、モラセスも加え混ぜる。
粉とスパイスをふるいにかけ加えて生地をひとまとめにしてラップに包んで3時間以上寝かせる。
(出来れば一晩寝かせるのが望ましい)
クッキーカッターでそれぞれの大きさの星を2枚ずつ抜く。
オーナメント用のクッキーも40個ほど抜いておく。
170度のオーブンできれいな焼き色がつくまで焼き、冷ます。
ホワイトチョコレートをボールに入れて溶かす。
生クリームを加えてガナッシュ にする。
クッキーにパレットナイフで塗って乾かす。
大きいクッキーから順に2枚づつ余ったガナッシュを絞り袋に入れて接着してい く。
ツリー土台完成。
オーナメント用のクッキーにロイヤルアイシングを塗ってそこにカラーシュガーをつけてデコレーションをつくる。
ツリーにオーナメントをアイシングで接着する。
先端を少しカットしたサインをトップにさして出来上がり。
完成。
数量:1台分
\SNSでシェア/
「スパイスクッキーツリー」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!