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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しあわせくまろんぱん

しあわせくまろんぱん

甘さ控えめなマロンクリームと渋皮煮がたっぷり入ったくまろんぱん。
チョコペンを使って目や口を描く時はバランスに気を付けてかわいく描いてみてください。


工程1

  • 1

    菓子パン生地を作る。
    ホームベーカリーにパン生地材料のバター以外のものを入れて6分捏ねる。さらに室温に戻したバターを加え6分捏ねる。

    しあわせくまろんぱん
  • 2

    1次発酵。ボールに丸めて入れ、オーブンの発酵機能35度で90分。
    さらにパンチをして30分。

    しあわせくまろんぱん
  •  

    しあわせくまろんぱん
  • 4

    クッキー生地を作る。ボールに室温に戻したバターを入れて白っぽくなるまでかき混ぜる。さらにグラニュー糖を入れてかき混ぜる。

    しあわせくまろんぱん
  • 5

    ふるった薄力粉を加えてヘラでよく練る。

    しあわせくまろんぱん
  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。

    しあわせくまろんぱん
  • 7

    1次発酵を終えた生地を顔50g、耳1個7gに分割し、ベンチタイム15分おく。

    しあわせくまろんぱん
  • 8

    その間にマロンクリームを作る。渋皮煮6個分は5mm角に切る。

    しあわせくまろんぱん
  • 9

    ボールにマロンペースト、室温に戻したバターを入れてよく練る。さらに⑦の渋皮煮を入れてさっくり混ぜる。

    しあわせくまろんぱん
  • 10

    6等分(1個約60g)しておく。

    しあわせくまろんぱん
  • 11

    ベンチタイムを終えた顔用生地を平らに伸ばし(縁は薄くしておく)

    しあわせくまろんぱん
  • 12

    ⑨のマロンクリームを真ん中に置き

    しあわせくまろんぱん
  • 13

    生地の端をつまんで包む。

    しあわせくまろんぱん
  • 14

    生地を表にむけ、平らにしておく。

    しあわせくまろんぱん
  • 15

    耳用生地は丸め直す。

    しあわせくまろんぱん
  • 16

    顔用生地と耳用生地をくっつける

    しあわせくまろんぱん
  • 17

    オーブンの発酵機能35度で50分2次発酵する。

    しあわせくまろんぱん
  • 18

    冷蔵庫で寝かせておいたクッキー生地を5mm厚にのばし、鼻用として直径4cmの丸型で抜く。

    しあわせくまろんぱん
  • 19

    横長のだ円形に形を整える。

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  • 20

    耳用のクッキー生地は直径2cmの丸型で抜く。

    しあわせくまろんぱん

工程2

  • 1

    2次発酵を終えた生地に溶き卵を塗り、鼻と耳のクッキー生地をぴったりとくっつける。

    しあわせくまろんぱん
  • 2

    220度に予熱したオーブンに入れ、200度で13分焼く。

    しあわせくまろんぱん
  • 3

    目や口はチョコペンで描き、鼻は渋皮煮を半分に切ったものを裏面にチョコを塗ってくっつけ、ナパージュを塗る。

    しあわせくまろんぱん

完成画像

  •  

    しあわせくまろんぱん
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