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くまろんパン

甘さ控えめなマロンクリームと渋皮煮がたっぷり入ったくまろんぱん。
チョコペンを使って目や口を描く時はバランスに気を付けてかわいく描いてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


工程1

  • 1

    菓子パン生地を作る。
    ホームベーカリーにパン生地材料のバター以外のものを入れて6分捏ねる。さらに室温に戻したバターを加え6分捏ねる。

    くまろんパン
  • 2

    1次発酵。ボールに丸めて入れ、オーブンの発酵機能35度で90分。
    さらにパンチをして30分。

    くまろんパン
  •  

    くまろんパン
  • 4

    クッキー生地を作る。ボールに室温に戻したバターを入れて白っぽくなるまでかき混ぜる。さらにグラニュー糖を入れてかき混ぜる。

    くまろんパン
  • 5

    ふるった薄力粉を加えてヘラでよく練る。

    くまろんパン
  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。

    くまろんパン
  • 7

    1次発酵を終えた生地を顔50g、耳1個7gに分割し、ベンチタイム15分おく。

    くまろんパン
  • 8

    その間にマロンクリームを作る。渋皮煮6個分は5mm角に切る。

    くまろんパン
  • 9

    ボールにマロンペースト、室温に戻したバターを入れてよく練る。さらに⑦の渋皮煮を入れてさっくり混ぜる。

    くまろんパン
  • 10

    6等分(1個約60g)しておく。

    くまろんパン
  • 11

    ベンチタイムを終えた顔用生地を平らに伸ばし(縁は薄くしておく)

    くまろんパン
  • 12

    ⑨のマロンクリームを真ん中に置き

    くまろんパン
  • 13

    生地の端をつまんで包む。

    くまろんパン
  • 14

    生地を表にむけ、平らにしておく。

    くまろんパン
  • 15

    耳用生地は丸め直す。

    くまろんパン
  • 16

    顔用生地と耳用生地をくっつける

    くまろんパン
  • 17

    オーブンの発酵機能35度で50分2次発酵する。

    くまろんパン
  • 18

    冷蔵庫で寝かせておいたクッキー生地を5mm厚にのばし、鼻用として直径4cmの丸型で抜く。

    くまろんパン
  • 19

    横長のだ円形に形を整える。

    くまろんパン
  • 20

    耳用のクッキー生地は直径2cmの丸型で抜く。

    くまろんパン

工程2

  • 1

    2次発酵を終えた生地に溶き卵を塗り、鼻と耳のクッキー生地をぴったりとくっつける。

    くまろんパン
  • 2

    220度に予熱したオーブンに入れ、200度で13分焼く。

    くまろんパン
  • 3

    目や口はチョコペンで描き、鼻は渋皮煮を半分に切ったものを裏面にチョコを塗ってくっつけ、ナパージュを塗る。

    くまろんパン

完成画像

  •  

    くまろんパン
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    くまろんパン
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    くまろんパン
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    くまろんパン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2020/11/12

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

  • ペストリーメジャーボード
  • ボール

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