おひなさまかろん
おひなさまにちょっとかわいい和マカロンは如何でしょうか?!
桜もちを中にはさんだものと抹茶とかのこ大納言をはさんだもの。
二つの味にクリームチーズを合わせてコクを出しました。
可愛く作って楽しいひなまつりを演出してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温に戻し、ポマード状に練っておく。
(A)の材料でイタリアンメレンゲを作る。卵白を固く泡立て、水とグラニュー糖を鍋に入れて118度になるまで加熱しシロップを作る。
泡立てた卵白に少しずつシロップを注ぎながらさらに人肌程度になるまで泡立てる。
①に③を混ぜてバタークリームを作る。
2分割し、一方に室温に戻したクリームチーズ、一方に抹茶を入れて混ぜておく。
道明寺粉に水と色素・砂糖入れて30分置き、600wで2分、途中かき混ぜてさらに1分加熱し、15分ほど蒸らし、9等分して平らに潰しておく。
アーモンドプードルと粉糖をフードプロセッサーにかけ、振っておく。(抹茶味は抹茶も入れて振っておく)
冷凍卵白にグラニュー糖と色素を入れ、角がたつまで泡立てる。(抹茶味には色素不要)
①を②に入れ、全体が混ざるまで軽く混ぜる。
気泡をつぶすようにマカロナージュする。
天板にベーキングシートを敷き、直径3cmに絞り出し、手につかない程度まで表面を乾燥させる。
180度に予熱したオーブンの中段に入れ2分、下段に入れ替えて150度で6分、さらに天板の前後を入れ替えて6分ほど焼く。
ピンクのマカロンにクリームチーズのバタークリームを絞り出す(抹茶味にも絞るのでその分残しておく)。桜もちをのせ、桜あんを乗せる。
緑のマカロンに抹茶のバタークリームを絞り出し、真ん中にクリームチーズのバタークリーム、かのこ大納言を4粒づつ乗せる。
今回は市販のメレンゲオーナメントを乗せてお雛さま風に仕上げました。
アイシングやいろんなトッピングでマカロンを飾ってください。
数量:マカロン各9個分
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「おひなさまかろん」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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