クッキー生地にはかぼちゃパウダー、そしてパン生地の中にはかぼちゃフィリング。
かぼちゃ味がしっかり主張されたかわいいパンになりました。
子供達が食べやすい様に少し小さめです。
ハロウィンパーティーにいかがでしょうか?!
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かぼちゃを茹で、裏ごしする。(正味で280g)熱いうちに砂糖・バター・れん乳・塩・シナモンを入れて混ぜ、12等分して丸めておく。
薄力粉とかぼちゃパウダーをふるっておく。
バターを室温に戻し、グラニュー糖・塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
卵を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
赤と黄色の色素を少量の水で混ぜて溶かし、②の中に入れて混ぜる。(焼いた後色が飛ぶので少し濃いめに色を付ける方が良い)
ふるった①を入れて粉けがなくなるまでさっくりと混ぜる。
棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
ホームベーカリーに材料を全て入れ、15分程混ぜる。
約2倍になるまで温かいところで発酵させる。(28度で約1時間)
12分割して丸め(1個約40g)、表面が乾かないように濡れ布巾等を被せて10分置く。
生地を麺棒で平らに延ばし端を薄くしておく。
かぼちゃのフィリングを入れて周りから生地を寄せ
綴じ目を閉じて包む。
⑤のクッキー生地を12等分する。
ラップに挟み、クッキー生地を薄く伸ばす。
⑥の生地をのせてラップごと包む。
横長の楕円形にする。
分量外の細目グラニュー糖の中にクッキー生地を下にして押し付ける。
スケッパーで縦に3本筋を付ける。
天板に並べ、室温で50分2次発酵する。クッキー生地がベタつくので加湿せずに発酵する。
210度に予熱したオーブンに入れ、180度で12~14分焼く。
チョコペンで顔を描いて出来上がり。
数量:
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「かぼちゃのメロンパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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