ラム酒に漬けたドライフルーツをたっぷり加えたパウンドケーキです。
今回は フラワー型で焼きましたが、18cmのパウンド型でも焼けます。
ボウルに常温に戻したバターを入れ、ハンドミキサー又はホイッパーでクリーム状になるまでよく練る。
グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
溶き卵を少しづつ加えながらその都度均一になるまで混ぜる。
粉類をふるいながら加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさが残る程度になったら、ドライミックスフルーツのラム酒漬けを加え、生地にツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
型に生地を入れ中央をへこませる。
170℃のオーブンで45分焼く。生地の表面を触って弾力があれば焼き上がり。
型からはずしてケーキクーラーなどで冷ます。
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「ラム酒香るフルーツケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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