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マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん

暑くなると冷たいデザートが喜ばれる季節。特に食感の違う『プルリン』とする喉越しと味わいが楽しいデザートはいかがですか!?と言うわけで、作ってみました。

3色の簡単冷たいデザート。カップ使いはお好みで。たくさんステキなデザートカップが多いので、いろいろと見るのも楽しいですよね。私はオリエンタル調のものと、カクテルグラスみたいなものを使ってみました。

暑いときには、電子レンジを活用するといいです。もちろん火を使ってもOKで、作り方はシンプルですが、1日置くと馴染んで味のハーモニーが『夏!』と言った感じの美味しいデザートです。

3色作るのは面倒と言うときには、上のパンナコッタジュレと、そして真ん中のマンゴープリンの層を作るといいと思います。一番下のジュレの層は、マンゴーティーかアールグレイやレディグレイなどの香り高いティーに黒糖を入れて作ると全体的に味がハモります。

粉ゼラチンを使うと硬めに、そして板ゼラチンを使うと柔らかくフルフル系になるので、お好みで使い分けてくださいね。私は、ティージュレは粉ゼラチン、そして他の2種類は板ゼラチンを使いました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


黒糖&マンゴーティー・ジュレ

  • 1

    小鍋に水とティーバッグを入れて煮出す。沸騰してから2~3分煮出して200gの液体を取る。これに黒糖を混ぜて溶かしてから、60℃ぐらいになったら、用意しておいた粉ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

  • 2

    冷めてから(氷水に当てておけばすぐにOKになります)、デザートカップに5等分して注ぐ。急いでいる場合は、冷凍庫に入れて固めると早いです。あるいは冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん

マンゴープリン

  • 1

    耐熱容器にマンゴーピューレとグラニュー糖を入れて電子レンジで加熱する(沸騰させないように)。

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん
  • 2

    牛乳と生クリームも合わせて耐熱容器に入れて、電子レンジで80℃ぐらいに温める。

  • 3

    ここにゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

  • 4

    マンゴーピューレの方にしょうがをすりおろして混ぜる。これに牛乳と生クリームを温めたものを入れて、よく混ぜ合わせる。

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん
  • 5

    ボウルごと氷水にあてて完全に冷ましてから、固まったティージュレの上に注ぐ。

  • 6

    切ったマンゴーを乗せて冷やし固める。

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん

ミルク・パンナコッタ

  • 1

    牛乳と生クリームを合わせて耐熱容器に入れて、電子レンジで80℃ぐらいに熱する。

  • 2

    これにグラニュー糖を加えて溶かす。ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。最後にラム酒を加えて混ぜ合わせる。これも氷水にあてて完全に冷めてから、固まったマンゴープリンの上に流す。

仕上げ

  • 1

    適当な大きさに切ったマンゴースライス、ミントの葉、夏らしいピックで飾って出来上がり。

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん
  •  

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん
  • 3

    こんな感じの仕上がりです。

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん

ラッピングアイディア

  • 1

    デザートカップにふたをする。

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん
  • 2

    木のスプーンをOPバッグの中に入れて、リボンコードを長めに切って、スプーンの上で結ぶ。

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん
  • 3

    これをデザートカップの上に置いて必要だったら、両面テープで留める。両端のコードをマスキングテープで留めて、先端を玉結びにする。
    ピックを飾って出来上がり。

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん
  •  

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん

完成

  •  

    マンゴー・ティー&ミルクのぷるりん
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:デザートカップ5個分デザートカップ5個分

  • 黒糖&マンゴーティー・ジュレ

  • 水 … 250g
  • マンゴーティー、アールグレイ、レディグレイなどのフレーバーティーバッグ2バッグ … 4g
  • 黒糖 … 40g
  • 粉ゼラチン … 4g
  • マンゴープリン

  • マンゴーピューレ … 150g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 牛乳 … 50g
  • 生クリーム … 50g
  • しょうが(皮をむいておく) … ひとかけ
  • 粉ゼラチン(大さじ 2の水で溶いてふやかす) … 4g
  • あるいは、板ゼラチン・ゴールド(これだと1枚で200gの液体を固められます)(冷水に入れてふやかしてから、硬く絞る) … 1枚半
  • マンゴー(適当な大きさに切っておく) … 適宜
  • ミルク・パンナコッタ

  • 牛乳 … 125g
  • 生クリーム … 125g
  • グラニュー糖 … 20~25g
  • ラム酒 … 2g
  • 粉ゼラチン(大さじ 2の水で溶いてふやかす) … 4g
  • あるいは、板ゼラチン・ゴールド(これだと1枚で200gの液体を固められます)(冷水に入れてふやかしてから、硬く絞る) … 1枚半

使用する道具

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