ピスタチオとフランボワーズの美味しいしっとり系のケーキを作りましょう。これはプレゼントにも、おうち用でも喜ばれる味わいです。ピスタチオ味の好きな人にはきっと大変喜ばれる味わいです。
フランスでは、ピスタチオ(グリーンカラー)は赤いフルーツと合わせることが多いです。たとえば、サワーチェリーのグリオット、フランボワーズ(ラズベリー)、グロゼイユ(赤スグリ)、そして苺とも相性がいいのです。見た目にもかわいいですよね。
私が使うピスタチオペーストは無着色なので色合いもグレーがかっていますが、着色されたピスタチオペーストを使えば、もっときれいなグリーンで見た目もナイスです。
これはベーキングパウダーを使っていませんので、膨らみませんが、気になる人は薄力粉と一緒に5gふるい入れてくださいね。入れなくても、2~3日経っても柔らかく美味しく食べられますよ。
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<下準備>
オーブンは170℃で予熱を入れておく。
柔らかくしたバターをボウルに入れて、ゴムべらなどでよく練ってからサワークリームを入れてよく混ぜ合わせる。
ピスタチオペーストを混ぜ入れる。ダマが出来ないように混ぜ合わせること。
これにふるった粉砂糖を入れて混ぜ合わせてから、卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜる。
ツヤツヤとダマがなくクリーム状になったらOKです。
別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで中ぐらいのスピードで混ぜ始め、卵白の腰を切る。泡立って来たら、高速のスピードにして3回に分けてグラニュー糖を混ぜながらしっかりしたメレンゲを作る。出来上がったら、泡だて器で少しメレンゲを混ぜて整えてから、3分の1程度を上の生地に泡だて器で混ぜ入れる。
これにふるっておいたパウダー類と薄力粉を、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
最後に残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。
この生地をパニボアに半分量入れて、冷凍フランボワーズを並べる。さらにこの上に生地を8分目まで入れて平らに表面をならす。
上に刻んだピスタチオを散らして、温めておいたオーブンで25~30分程度、完全に焼きあがるまで火を通す。
焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
梅雨時の今、同じグリーンということで、カエルちゃんのピックを挿してもかわいいですね。
中はこんな感じです。
包装するペーパーを画像のように切って折り込む。二重に折り込んだ方が表です。
ガス袋の中にパニボアを入れてシーラーにかけたものに上の折り込んだ方を表にしたペーパーを後ろ側でマスキングテープなどで貼る。
リボンなどを結ぶ。
ポケットになったペーパーの中にお花などを入れてマスキングテープを貼って出来上がりです。
数量:パニボアバロネット2台分
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「フレンチ・ケイク・オー・ピスタッシュ&フランボワーズ」panipopo
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