夏の暑い時期にはやはり冷たいデザートが食べたくなりますね!カップデザートのチョコバナナムースパフェ。
パフェの容器に入ったチョコバナナムースに手作りのチョコレートアイスを乗せています。
ねっとりと濃厚なチョコバナナムースをお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○の材料を合わせてふるっておく。
ボールに卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜ、溶かしたチョコレートを入れてさらに混ぜる。
牛乳・生クリームを入れたボールに砂糖とバターミルクパウダーを混ぜたものを入れて良くまぜる。
②に加えてさらによく混ぜる。
こし器で漉す。
冷蔵庫で1時間程冷やした後、アイスクリームメーカーに流し入れてスイッチを入れ、適度な固さになったらアイスディッシャーですくい取って冷凍庫で冷やしておく。
バナナと牛乳、グラニュー糖をブレンダーで撹拌する。
溶かしたチョレート・ラム酒を入れて混ぜたものの中に①を加えて良く混ぜる。
生クリームを8分立てに泡立て②に加えて混ぜる。
容器に盛り付けて冷蔵庫で冷やし固めておく。
冷やし固めたチョコバナナムースの上にスポンジ生地を1cm角に切ったものを乗せ、その上に冷凍庫で固めておいたチョコアイスを盛り付ける。
周りにホイップクリームを絞り、飾り用バナナをのせてチョコレートシロップをかける。
数量:4人分
\SNSでシェア/
「チョコバナナムースパフェ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!