注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お弁当のお品書き
・黒豆パンダちゃんおにぎり
・ミニ黒豆パンダちゃん
・ヤングコーンとインゲンのお花肉巻き
・お花ウインナー
・塩茹でオクラ
・マカロニサラダ
・スナックエンドウ
・キウイ
ラップを使いおにぎりを握ります。
お顔おにぎりは、お好みの具を入れて楕円型ににぎります(ご飯90g)
体のおにぎりは、湯のみ型ににぎります(30g)
POINT!
可愛い全身キャラクターのおにぎりを作る場合
体を小さく握るのがコツです。
今回は顔おにぎりの1/3の量で体おにぎりを作りました。
黒豆のパーツを用意します
耳・腕・足 ⇒ 1粒そのまま使います(6粒)
目 ⇒ 縦方向に1/2カット(1粒)
鼻 ⇒ 横方向に1/2カット(1粒)
サラダ用スパゲティー(乾麺)で、おにぎりに固定します
POINT!
私の使用している黒豆は、甘く煮たものではなく蒸し黒豆です。
ベタベタしてないので、使い勝手が良く美味しいです^^
ほっぺたをつける
短くカットしたストローでロースハムを2つ抜きほっぺにつける
POINT!
ストローは、細いものからタピオカ用のストローまで様々なサイズがあります。
色々なサイズの丸を簡単に抜くことができ、短くカットすることで使い捨てとして使えます。
おかずをつめる。
コパンダを作る
うずらのたまごの先端を少しカットする
POINT!
先端をカットすることで、転がらずに細工することができます。
また、お弁当箱につめるときも安定感があります。
耳をつける
黒豆は横方向に1/2カットし、サラダ用スパゲティー(乾麺)でとめます
アーネスト ニコニコパンチトリオで海苔を抜きパンダちゃんの顔をつけて完成
ハート型で塩茹でにんじんを型抜き、おにぎりパンダちゃんの手に持たせて出来上がり。
数量:
\SNSでシェア/
「黒豆de簡単全身パンダちゃん弁当」mayoko&yurin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!