注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お弁当のお品書き
・黒豆パンダちゃんおにぎり
・ミニ黒豆パンダちゃん
・ヤングコーンとインゲンのお花肉巻き
・お花ウインナー
・塩茹でオクラ
・マカロニサラダ
・スナックエンドウ
・キウイ
おにぎりは、具を入れてラップでにぎります。
お顔は楕円型(約70g)、手はしずく型(約15g)
各パーツ作り
りぼん ⇒ お魚ソーセージ1枚を、キャラッパ緑のリボン型と黄色の丸型で
それぞれ1つづつ抜く
口周り ⇒ スライスした輪切りをそのまま使用します
耳 ⇒ お魚ソーセージ1枚を、キャラッパ黄色の丸型で2つ抜き
スライスしたちくわの穴にはめ込む。
POIN!
通常サイズのちくわの穴とキャラッパの丸型はサイズがピッタリ!
他の食材でも色々アレンジできそうです。
肉球 ⇒ お魚ソーセージ1枚を、キャラッパ黄色の丸型で1つ
小さい丸型で3つ抜き取る
お弁当箱に詰めてパーツを配置
おかずを詰めたお弁当箱に、ワックスペーパーを敷き、おにぎりを乗せる
耳や口周りは、サラダ用スパゲティーで固定する
にこにこパンチ トリオで海苔を抜き
仕上げ
ピンセットを使っておにぎりに貼り付けていきます。
POINT!
海苔はご飯にはそのまま貼り付きますが、お魚ソーセージに貼る海苔は、
マヨネーズを接着剤代わりに使用することではがれにくく、綺麗に貼りつきます。
抜いておいた肉球を手のおにぎりにつける
POINT!
ズレ防止のため乾燥パスタでとめる場合、小さいパーツの場合は
そうめんや春雨でもOK。 スパゲティー同様、時間が経つと柔らかくなります
リボンを飾って、しろくまちゃんおにぎりの完成です
数量:
\SNSでシェア/
「お弁当箱からこんちには♪白くまちゃんのお弁当」mayoko&yurin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!