紫芋パウダーで作ったシフォンケーキ。
ほんのリビング色で見た目にもかわいい。
・オーブンの焼き時間と温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・♪はよくあわせてふるう。
・オーブンは160℃にあたためておく。
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・サツマイモペーストは蒸したサツマイモを裏ごしておく。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
サラダ油、牛乳、レモン果汁、サツマイモペーストを加えてよく混ぜる。
♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。
型に流し入れて、型をゆすって平らにならす。
160℃のオーブンで約40分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、逆さまにして完全に冷ます。
できあがり。
ワックスペーパーを広げて中央にカットしたシフォンをおきキャンディー包みにする。
トーションレースで、軽く蝶結びにし、結び目のところにピンク色のリボンを通す。
トーションレースをしっかり結んだら、ピンクのリボンもそこで蝶結びにする。リボンを整える。
数量:17cmのシフォンケーキ型1台分
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「紫芋のシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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