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紫芋のシフォン

紫芋パウダーで作ったシフォンケーキ。
ほんのリビング色で見た目にもかわいい。
・オーブンの焼き時間と温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・♪はよくあわせてふるう。

・オーブンは160℃にあたためておく。

・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

・サツマイモペーストは蒸したサツマイモを裏ごしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    紫芋のシフォン
  • 2

    サラダ油、牛乳、レモン果汁、サツマイモペーストを加えてよく混ぜる。

    紫芋のシフォン
  • 3

    ♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    紫芋のシフォン
  •  

    紫芋のシフォン
  •  

    紫芋のシフォン
  • 6

    卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。

    紫芋のシフォン
  •  

    紫芋のシフォン
  • 8

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。

    紫芋のシフォン
  • 9

    残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。

    紫芋のシフォン
  •  

    紫芋のシフォン
  • 11

    型に流し入れて、型をゆすって平らにならす。

    紫芋のシフォン
  • 12

    160℃のオーブンで約40分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
    焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、逆さまにして完全に冷ます。

    紫芋のシフォン
  • 13

    できあがり。

    紫芋のシフォン
  •  

    紫芋のシフォン
  •  

    紫芋のシフォン
  •  

    紫芋のシフォン

ラッピング

  • 1

    ワックスペーパーを広げて中央にカットしたシフォンをおきキャンディー包みにする。

    紫芋のシフォン
  • 2

    トーションレースで、軽く蝶結びにし、結び目のところにピンク色のリボンを通す。

    紫芋のシフォン
  • 3

    トーションレースをしっかり結んだら、ピンクのリボンもそこで蝶結びにする。リボンを整える。

    紫芋のシフォン
  •  

    紫芋のシフォン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:17cmのシフォンケーキ型1台分

使用する道具

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