今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料300円

11/2(月)16:00まで

cotta

アップルシフォン

アップルシフォン

ほんのり甘酸っぱい香りが口の中に広がるリンゴのシフォンケーキ。
やさしい甘さが、心をほっこりさせてくれます。
・オーブンの焼き時間と温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    リンゴは、皮と芯を取り除き、すり下ろす。☆を加えて煮詰めていく。

    アップルシフォン
  • 2

    水分が少なくなったらOK。

    アップルシフォン

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    アップルシフォン
  • 2

    サラダ油、オレンジジュース、摩り下ろしリンゴを加えてホイッパーでよく混ぜる。

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン
  • 4

    ♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン
  • 6

    卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。

  • 7

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン
  • 9

    残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン
  • 11

    型に流し入れて、型をゆすって平らにならす。

    アップルシフォン
  • 12

    160℃のオーブンで約40分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
    焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、逆さまにして完全に冷ます。

  • 13

    できあがり。

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン
  •  

    アップルシフォン

ラッピング

  • 1

    ケースにレースペーパーひき、カットしたシフォンケーキを並べる。

    アップルシフォン
  • 2

    セロハンで包み上部をテープでとめる。両サイドもテープで固定する。

  • 3

    サテンリボンを写真のように重ねる。

    アップルシフォン
  • 4

    ファインクリスタル、ハートパレードも同じように重ねる。

    アップルシフォン
  • 5

    リボンを整えたら出来上がり。

    アップルシフォン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:17cmのシフォンケーキ型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chococoさんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アップルシフォン」chococo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る