ふわふわでしっとり口解けのいいシフォンです。シフォンは粉によってもずいぶんと表情が変わってきますね~
この腰のない柔らかさがすきなんです。
ボウルに卵黄をいれホイッパーで溶きほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。
水、サラダ油、バニラビーンズを加え混ぜる。
ふるった粉をさらにふるいながら加え、ホイッパーでやさしく粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサーの低速でほぐす。
写真くらいになったら、砂糖をパラパラと加え混ぜる。ハンドミキサーは低速のままです。
砂糖を加え終わったら、ハンドミキサーの中速でボウル全体をグルグルかき混ぜながらあわ立てる。
きめが細かくなりあわ立てたあとが残るようになったら低速にし混ぜる。
全体にツヤが出てきたら時々ハンドミキサーを止めて状態を確認する。
ハンドミキサーを持ち上げて、角がピロンとなっていればOK。
メレンゲの1/3をベースの生地に加えホイッパーでムラがなくなるまで混ぜる。
残りのメレンゲを加えゴムベラで丁寧に色が均一になるまで混ぜる。
生地をなにも塗っていない型に一気に流しいれる。
型を左右にゆすり生地の表面を平らにならす。
160℃のオーブンで約30分焼く。一度膨らんだ生地が2cm程沈んだ時が焼き上がり。
オーブンから出して型ごと20cmくらいの高さからボトッと落とし、逆さまにして完全に冷ます。
型からはみ出た部分をナイフでカットする。
生地と型との間にナイフやパレットナイフを差し込み、ぐるっと周囲をなぞってはがす。型側に力を入れてすべらせるように!
筒の部分は竹串を上下に動かしながらはがす。
底の部分もパレットナイフでなぞりはがす。
完全にはがれたら逆さまにして取り出す。
※手で生地を押し込みながらはがす事もできます。
シフォンはカットし、ホールのままでも。セロハンで包む。
ネオパルティールでお菓子を包みテープで固定する。
両サイドをまとめてテープで固定し、キャンディー包みにする。
レースコースターを蛇腹状に折る。
SUハートパレード、ひねってラフィットを写真のように重ねる。
ラダ―リボンでテープで固定した部分に蝶結びで固定する。リボンをととのえる。
数量:18cmのシフォン型1台分
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「基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】」chococo
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