とってもふわふわなバターケーキ。
バターケーキと言うと、バターをねって砂糖、粉と加えていくのがポピュラーだけど、今回はバターケーキの中でも一番ふんわりと焼ける方法で作りました。
スポンジケーキを作り方と同じで、卵を泡だてて、粉、たっぷりな溶かしバターを加えるという作り方。
シンプルにラム酒だけで風味をつけて。
★オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。
★しっかりと卵を泡だてることが大切です。もったりとするまでしっかり泡立てましょう。
★バターは一度に入れないで、分けて加えましょう。熱いと思うくらいでいいのです。
ボウルに卵を割り入れハンドミキサーでほぐす。グラニュー糖を入れ湯銭にかけながら高速で混ぜる。
一肌くらいに温まったら湯銭から外してもったりと太く流れおちるまで泡立てる。低速で1分ほど混ぜキメをととのえる。
薄力粉をふるいながら3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる多少粉っぽさが残る程度で次を加えていく。
最後は粉っぽさがないように丁寧に混ぜる。
あたためておいた溶かしバターを4回に分けて加える。バターが底に沈むので底からすくいあげるようにして混ぜる
ラム酒を加え、生地にムラがなくなりつやがでてきたら生地の出来上がり。
型に流し入れて、170℃のオーブンで約18~20分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。天板ごと10cm位の高さから落として焼き縮みを防ぐ。
網の上で型を逆さにして取り出し、あら熱をとる。
粉糖をふって出来上がり。
ベーキングペーパーを20cm四角にカットし、写真のようにお菓子をのせる。
くるりと巻いて、ずれないように手で固定する。
サイドを写真のように三角に折る。もう一方も同じように折る。
後ろに回してマスキングテープなどで止める。
夏らしいシールを貼っても。
スティッチバケツにネオパルティールをカットし入れ、紙パッキンを詰める。お菓子をのせる。
セロハンで包み、取っ手のところでまとめてテープで固定しておく。
12cm四角にカットしたネオパルティールを写真のように対角線上に蛇腹に折って2つまとめる。
ラダーリボンを写真の様にする。
Rラフィアトリプルを4回写真のようにループを作る。
ラティスでテープで固定した部分に、蝶結びで固定する。
リボンを整え花をさして出来上がり。
数量:70径クーグロフ型約12個分
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「ふわふわバターケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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