5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ふんわりバナナマフィン

ただ混ぜていくだけの簡単マフィン♪
昔っから作りつづけている、やさしい味で飽きないおいしさです。
朝食にもいいですね~

★オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。

★卵はLサイズを使いました。

★テンパリングいらずのコーティングチョコは何かと便利。フルーツにコーティングして普段のおやつにも簡単でいいですよ~。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻しておく。

・湯銭のお湯を準備する。

・粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)はあわせてふるう。

・サラダ油は湯銭にかけあたためる。

・オーブンは170℃にあたためる。

ふんわりバナナマフィンを作る

  • 1

    バナナは皮をむいてフォークでつぶし、レモン果汁、生クリームを合わせておく。

    ふんわりバナナマフィン
  •  

    ふんわりバナナマフィン
  • 3

    ボウル(メランジュール・ロボ)に卵を割りいれ、グラニュー糖、紅茶パウダーを加え、湯銭又は直火にかけ、ホイッパーで混ぜながら人肌に温まるまで混ぜる。

    ふんわりバナナマフィン
  •  

    ふんわりバナナマフィン
  • 5

    メランジュール・ロボにセットし、ウイスクで、速度8で白く持ったりとするまで泡立てる。

    ふんわりバナナマフィン
  •  

    ふんわりバナナマフィン
  • 7

    速度2にしキメが整い太く生地が流れ落ちるまでしっかり泡立てる。

    ふんわりバナナマフィン
  • 8

    粉類は3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ふんわりバナナマフィン
  •  

    ふんわりバナナマフィン
  • 10

    熱いくらいの溶かしバターに生地をホイッパーで一すくい入れよく混ぜる。元のボウルに戻しいれる。

    ふんわりバナナマフィン
  •  

    ふんわりバナナマフィン
  • 12

    半分混ざったところでバナナピューレを加え均一になるまで混ぜる。

    ふんわりバナナマフィン
  • 13

    マフィン型に流し入れて、170℃のオーブンで約20~25分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり、天板ごと作業台に落とし焼き縮みを防ぐ。網にとって冷ましておく。

    ふんわりバナナマフィン
  •  

    ふんわりバナナマフィン
  • 15

    ボウルにコーティングチョコレートを入れ、湯銭にかけながらゆっくりと溶かす。完全に冷めたマフィンの表面に塗る。チョコレートが固まらないうちに、ナッツやカラスプレーを飾る。
    粉砂糖をふって出来上がり。

    ふんわりバナナマフィン

ラッピングをする

  • 1

    透明ギフトケースを組み立てる。

    ふんわりバナナマフィン
  • 2

    ブリスタータンを15cm幅でカットし、6つ折りぐらいにし細くハサミでカットする。両手でぐしゃぐしゃーーともむとパッキン(クッション材)の完成。

    ふんわりバナナマフィン
  •  

    ふんわりバナナマフィン
  • 4

    マフィンを入れ、周りをパッキンで敷きつめる。箱を閉じる。

    ふんわりバナナマフィン
  • 5

    ブリスタータンを4cm幅にカットし、ドットサテンブルーとともに写真の様にする。

    ふんわりバナナマフィン
  • 6

    透明ケースの取っ手の部分にラティスで蝶結びで固定する。

    ふんわりバナナマフィン
  • 7

    ラメポンポンのポンポン部分からねじって固定。後ろも動かないようにねじって固定する。

    ふんわりバナナマフィン
  • 8

    ラメポンポンの後ろ側の余った部分は、ハート型にして上にむける。

    ふんわりバナナマフィン
  • 9

    リボンを整えたら出来上がり。

    ふんわりバナナマフィン

完成画像

  •  

    ふんわりバナナマフィン
  •  

    ふんわりバナナマフィン
  •  

    ふんわりバナナマフィン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:マフィンカップ5個分

  • 材料

  • 卵 Lサイズ … 2個
  • グラニュー糖 … 80g
  • 薄力粉 … 130g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • サラダ油 … 50g
  • バナナ 大1本 皮を含めて … 200g
  • レモン果汁 … 5g
  • 生クリーム … 30g
  • コーティング用チョコレート … 適量
  • アーモンド … 6粒
  • ピスタチオ … 6粒
  • カシューナッツ … 6粒
  • カラーチョコスプレー … 適量
  • 粉砂糖 … 適量

使用する道具

  • エンジョイマフィン アニマル
  • 透明ギフトケース 小
  • ブリスタータン 7 ワイン/セピアピンク
  • ドットサテン ブルー
  • ラティス #1 ピンク
  • ラメポンポン オパールホワイト (M) (20本入)
  • メランジュール・ロボ
  • ニューハンドミキサー受皿付
  • ボール
  • ゴムべら(中)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

バナナのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バナナマフィン・カップケーキ #バナナマフィン #生クリーム #バナナマフィン・カップケーキ 生クリーム #ピスタチオ 生クリーム #カシューナッツ 生クリーム #レモン果汁 生クリーム #コーティングチョコ 生クリーム #カシューナッツ ピスタチオ #ピスタチオ レモン果汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりバナナマフィン」chococo