ただ混ぜていくだけの簡単マフィン♪
昔っから作りつづけている、やさしい味で飽きないおいしさです。
朝食にもいいですね~
★オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。
★卵はLサイズを使いました。
★テンパリングいらずのコーティングチョコは何かと便利。フルーツにコーティングして普段のおやつにも簡単でいいですよ~。
バナナは皮をむいてフォークでつぶし、レモン果汁、生クリームを合わせておく。
ボウル(メランジュール・ロボ)に卵を割りいれ、グラニュー糖、紅茶パウダーを加え、湯銭又は直火にかけ、ホイッパーで混ぜながら人肌に温まるまで混ぜる。
メランジュール・ロボにセットし、ウイスクで、速度8で白く持ったりとするまで泡立てる。
速度2にしキメが整い太く生地が流れ落ちるまでしっかり泡立てる。
粉類は3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
熱いくらいの溶かしバターに生地をホイッパーで一すくい入れよく混ぜる。元のボウルに戻しいれる。
半分混ざったところでバナナピューレを加え均一になるまで混ぜる。
マフィン型に流し入れて、170℃のオーブンで約20~25分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり、天板ごと作業台に落とし焼き縮みを防ぐ。網にとって冷ましておく。
ボウルにコーティングチョコレートを入れ、湯銭にかけながらゆっくりと溶かす。完全に冷めたマフィンの表面に塗る。チョコレートが固まらないうちに、ナッツやカラスプレーを飾る。
粉砂糖をふって出来上がり。
透明ギフトケースを組み立てる。
ブリスタータンを15cm幅でカットし、6つ折りぐらいにし細くハサミでカットする。両手でぐしゃぐしゃーーともむとパッキン(クッション材)の完成。
マフィンを入れ、周りをパッキンで敷きつめる。箱を閉じる。
ブリスタータンを4cm幅にカットし、ドットサテンブルーとともに写真の様にする。
透明ケースの取っ手の部分にラティスで蝶結びで固定する。
ラメポンポンのポンポン部分からねじって固定。後ろも動かないようにねじって固定する。
ラメポンポンの後ろ側の余った部分は、ハート型にして上にむける。
リボンを整えたら出来上がり。
数量:マフィンカップ5個分
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「ふんわりバナナマフィン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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