くるみの香ばしさとリンゴの甘酸っぱさが、ぎっしり詰まったパウンドケーキ。
りんごは実のしまった酸っぱいくらいのリンゴがお薦め。
しっかり水分を飛ばしてから入れると、水っぽくなりません^^
りんごは皮をむき縦に8等分にし、芯を取り除き5ミリくらいのイチョウ切りにする。
鍋にりんご、グラニュー糖、レモン果汁を加え、中火で蓋をしてりんごがしんなりとなるまで加熱する。蓋を取り余分な水分を飛ばしそのまま冷ましておく。
ボウルにバターを入れ、マヨネーズくらいの柔らかさになるまでよく練る。メランジュールロボならビーターで6速、ハンドミキサーでもOK。冬の季節はなかなか柔らかくならないのでボウルの側面を温めたタオルなどで包んだり、直火にかけながら柔らかくするといいでしょう。
グラニュー糖を加え白っぽくふんわりとなるまで混ぜる。時々、ゴムべらで中央に生地を集めるといいです。
溶きほぐした卵を5回位に分けて、しっかり混ざったら次を加えていく。
粉類を更にふるいながら加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
粉っぽさが残る程度で、りんご、細かくしたくるみを加え均一になるまで丁寧に混ぜる。
型に流しいれ、170℃のオーブンで約35分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。網にとって冷ます。
フィルムでケーキをキャラメル包みにする。
ビスクレープを半分だけ折り、下でテープで固定する。
わのはなリボンを回し、写真の様にループを作って、もう片方のリボンを一周回し結ぶ。
数量:マーガレットローフパン20cm1台分
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「りんごとくるみのパウンドケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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