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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レーズンのフィナンシェ

レーズンのフィナンシェ

焦がしバターとアーモンドの香ばしさとコク。とっても贅沢な味わいのお菓子。
はちみつとラム酒漬けのレーズンも加え、さらに深いコクとしっとりした味に仕上げました^^
失敗の少ないお菓子です^^
クリスマスのちょいとプレゼントにいかが?ラッピングも簡単だし沢山つくってみんなにプレゼントしよう~♪
★オーブンに温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

★レーズンでなくても、チョコチップなどでも。お子様は喜ぶかな^^


下準備

・粉類(薄力粉・アーモンドプードル)は合わせてふるう。

・オーブンを200℃に温める。

レーズンのフィナンシェを作る

  • 1

    ボウルに卵白を入れてホイッパーでコシがなくなるまで混ぜる。

    レーズンのフィナンシェ
  • 2

    グラニュー糖を加え混ぜ、はちみつを加え更に混ぜる。

    レーズンのフィナンシェ
  •  

    レーズンのフィナンシェ
  • 4

    a)粉類を更にふるいながら一度に加え、ホイッパーでぐるぐると滑らかになるまで混ぜる。

    レーズンのフィナンシェ
  •  

    レーズンのフィナンシェ
  • 6

    バターを鍋に入れて火にかけ、薄茶色になるまで焦がす。焦げるのが早いので、一歩手前で火からおろすか、なべ底を水で冷やすといい。

    レーズンのフィナンシェ
  • 7

    あら熱を取ってから2回に分けて、濾しながらa)に加え混ぜる。なめらかなじょうたいになればOK。

    レーズンのフィナンシェ
  • 8

    型に流しいれ レーズンを4~5粒入れる。

    レーズンのフィナンシェ
  • 9

    200℃のオーブンで約20分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。型からはがし網にとって冷ます。

    レーズンのフィナンシェ
  •  

    レーズンのフィナンシェ

ラッピングをする

  • 1

    袋のマチの部分を1cmほど折り、テープでとめる。

    レーズンのフィナンシェ
  • 2

    お菓子を立てに入れる。

    レーズンのフィナンシェ
  • 3

    蛇腹状に細かく折り、ラフィットで結んで固定する。

    レーズンのフィナンシェ
  • 4

    トナカイのひもを回し、ラフィットで蝶結びにして固定する。

    レーズンのフィナンシェ

完成画像

  •  

    レーズンのフィナンシェ

このレシピの材料

数量:シリコンマフィン型ミニ

  • 材料
  • 卵白 … 2個分(80g)
  • グラニュー糖 … 80g
  • はちみつ … 15g
  • 薄力粉 … 30g
  • アーモンドプードル … 30g
  • バター … 80g
  • ラム酒漬けレーズン … 適量

使用する道具

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