刻んだチョコレートをたっぷり加えて焼いたチョコレート好きにはたまらないお菓子です。
ラム酒も加えちょっぴり大人の味わい。
★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
★ラム酒がなければ、牛乳で代用してもいいですよ。
★シーラーがあるととても便利。焼き菓子もウェルパックを入れて、シーラーすれば保存状態にもよりますが2週間は長持ちします。家庭の海苔や乾物などに使うととっても便利ですよ。
ボウルにバターを入れ、マヨネーズくらいの柔らかさになるようにハンドミキサー又はホイッパーでよく練る。
グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
よく溶いた卵を5~6回に分けて加え、その都度しっかりとよく混ぜる。
粉類の半分をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさが少し残ってる状態で残りの粉類を加え混ぜる。
粉っぽさが残る程度で、ラム酒、刻んだチョコレートを加え、ムラがなくツヤがでるまでやさしく丁寧に混ぜる。
型に流し入れ平らにならし、とんとんと型の底を作業台に打ちつける。
170度のオーブンで約30分焼く。生地の表面を触って弾力があれば焼き上がり
オーブンから出し、10cmくらいの高さからボトッと型ごと落とし焼き縮みを防ぐ。
袋の中にお菓子をトレーごと入れてウェルパックを入れ、シーラーで封をする。余分な部分は後ろに回してテープでとめる。
ピュアコットンを写真のように結ぶ。
キャピタルリボンを写真のように重ね、ドットリボンもその上に重ねる。
ピュアコットンの結び目の上におき、蝶結びで固定する。
数量:アルミベーキングトレー2台分
\SNSでシェア/
「ダブルチョコパウンド」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!