パイ生地って難しそうに思われがちですが、実はとっても簡単。のばして折る、その繰り返し。
失敗も少ないので、ぜひチャレンジしてみてください。
今回はカップ型に焼いたパイに、カラメルバナナをのせてみました。レシピは生クリームがのっていますが、アイスクリームをたっぷりのせてもおいしいですよ~♪
★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
★パイ生地を作ってる途中、伸ばしにくくなったら面倒でも、ラップに包んで冷蔵庫で休ませてください。
♪にバターを加えゴムべらでさっと混ぜる
冷水を加えゴムべらでバターがつぶれないように混ぜ、ある程度混ざったら手でひと塊りにする。
作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をし、麺棒で押しつぶしながら生地を縦にのばしていく。最初の塊の4倍くらいの長さになるように。
余分な打ち粉を払い落し、向こう側から3つ折りにする。
生地を90度回転させ3倍の長さになるように麺棒で縦に延ばし、3つ折りにする。ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。だんだん生地が滑らかになり伸ばしやすくなります。
①生地を取り出し、また同じように3倍の長さに伸ばし、3つ折りをし90度回転させ、また3倍の長さに伸ばして3つ折りにする。ラップに包み30分休ませる。
生地を取り出し、もう一度①を繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
作業台に打ち粉をし、生地を置き3mmくらいの厚さで、正方形になるように麺棒でのばす。
8×8cmの正方形にカットし、フォークでピケし、4か所2cmくらいの切り込みを入れ、セルクルなどの型に敷く。
重石をのせ、200℃にあたためておいたオーブンで
バナナは1cmの輪切りにしレモン果汁を混ぜる。鍋にバターを入れ火にかけ溶かし、グラニュー糖を加え木べらで混ぜる。
全体に茶色くなったらバナナを加え混ぜながら炒める。ラム酒を加えとろみがついたら火を止める。そのまま冷ます。
パイカップにカラメルバナナを入れる。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を冷やしながら7分立てに泡立てる。口金をセットした絞り袋に生クリームを入れ、カラメルバナナの上に絞り出す。チャービル、ピックを飾る。
数量:約9個分
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「カラメルバナナパイ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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