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カラメルバナナパイ

パイ生地って難しそうに思われがちですが、実はとっても簡単。のばして折る、その繰り返し。
失敗も少ないので、ぜひチャレンジしてみてください。
今回はカップ型に焼いたパイに、カラメルバナナをのせてみました。レシピは生クリームがのっていますが、アイスクリームをたっぷりのせてもおいしいですよ~♪

★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

★パイ生地を作ってる途中、伸ばしにくくなったら面倒でも、ラップに包んで冷蔵庫で休ませてください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・♪はボウルに入れよく混ぜて冷蔵庫で冷やす

・水は冷蔵庫で冷やす。

・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。

パイカップを作る

  • 1

    ♪にバターを加えゴムべらでさっと混ぜる

    カラメルバナナパイ
  • 2

    冷水を加えゴムべらでバターがつぶれないように混ぜ、ある程度混ざったら手でひと塊りにする。

    カラメルバナナパイ
  •  

    カラメルバナナパイ
  • 4

    作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をし、麺棒で押しつぶしながら生地を縦にのばしていく。最初の塊の4倍くらいの長さになるように。

    カラメルバナナパイ
  • 5

    余分な打ち粉を払い落し、向こう側から3つ折りにする。

    カラメルバナナパイ
  • 6

    生地を90度回転させ3倍の長さになるように麺棒で縦に延ばし、3つ折りにする。ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。だんだん生地が滑らかになり伸ばしやすくなります。
    ①生地を取り出し、また同じように3倍の長さに伸ばし、3つ折りをし90度回転させ、また3倍の長さに伸ばして3つ折りにする。ラップに包み30分休ませる。

    カラメルバナナパイ
  • 7

    生地を取り出し、もう一度①を繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    カラメルバナナパイ
  • 8

    作業台に打ち粉をし、生地を置き3mmくらいの厚さで、正方形になるように麺棒でのばす。

    カラメルバナナパイ
  • 9

    8×8cmの正方形にカットし、フォークでピケし、4か所2cmくらいの切り込みを入れ、セルクルなどの型に敷く。

    カラメルバナナパイ
  • 10

    重石をのせ、200℃にあたためておいたオーブンで

    カラメルバナナパイ

カラメルバナナを作る

  • 1

    バナナは1cmの輪切りにしレモン果汁を混ぜる。鍋にバターを入れ火にかけ溶かし、グラニュー糖を加え木べらで混ぜる。

    カラメルバナナパイ
  • 2

    全体に茶色くなったらバナナを加え混ぜながら炒める。ラム酒を加えとろみがついたら火を止める。そのまま冷ます。

    カラメルバナナパイ

仕上げる

  • 1

    パイカップにカラメルバナナを入れる。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を冷やしながら7分立てに泡立てる。口金をセットした絞り袋に生クリームを入れ、カラメルバナナの上に絞り出す。チャービル、ピックを飾る。

    カラメルバナナパイ
  •  

    カラメルバナナパイ

完成画像

  •  

    カラメルバナナパイ
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    カラメルバナナパイ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約9個分

  • 材料

  • ♪薄力粉 … 80g
  • ♪強力粉 … 80g
  • ♪塩 … 3g
  • 無塩バター … 100g
  • 冷水 … 75g
  • 無塩バター … 20g
  • グラニュー糖 … 40g
  • バナナ … 2本
  • レモン果汁 … 20g
  • ラム酒 … 30g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖  … 10g
  • チャービル … 適量

使用する道具

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