ふわふわやさしいシフォンケーキ。プレゼントにちょうどいい小さなシフォンの型で焼いて
夏らしくかわいいひまわりでラッピングしてみました^^
ボウルに卵黄をいれホイッパーで溶きほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。
牛乳、サラダ油を加え混ぜる。
ふるった粉をさらにふるいながら加え、ホイッパーでやさしく粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白に砂糖を加えハンドミキサーの中速で混ぜる。
きめが細かくなりあわ立てたあとが残るようになったら低速にし混ぜる。
全体にツヤが出てきたら時々ハンドミキサーを止めて状態を確認する。
ハンドミキサーを持ち上げて、角がピロンとなっていればOK。
メレンゲの1/3をベースの生地に加えホイッパーでムラがなくなるまで混ぜる。
残りのメレンゲを加えゴムベラで丁寧に色が均一になりつやがでるまで混ぜる。
生地を型に一気に流しいれる。
型を左右にゆすり生地の表面を平らにならす。
160℃のオーブンで約30~35分焼く。一度膨らんだ生地が2cm程沈んだ時が焼き上がり。
オーブンから天板ごと出して20cmくらいの高さから叩きつけ、完全に冷ます。さかさまにする必要はないです。
完全にさめたら蓋をかぶせ、テープで固定しギフトシールを貼る。
ハーブフラワーRに入れてギフトシールを貼る。ちょうど2個入ります。
ラダーリボンを写真のようにする。
ビオフォーユーを更に重ねる。
袋の取っ手の部分にラフィアトリプルを2重にして蝶結びにして固定する。
ひまわりを3本まとめる。
ラフィアトリプルを結んだところにさして出来上がり。
数量:ミニシフォンPET3台分
\SNSでシェア/
「ミルクティーシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!