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ミルクティーシフォン

ふわふわやさしいシフォンケーキ。プレゼントにちょうどいい小さなシフォンの型で焼いて
夏らしくかわいいひまわりでラッピングしてみました^^


  • オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵黄に砂糖を加えると卵黄は固まってしまいます。卵黄に砂糖を加えたら、手を休めず混ぜましょう。

  • メレンゲを立てすぎてしまうとダマが出来てうまく混ざりません。こまめにメレンゲの状態を確認しながら混ぜてください。

  • ホイッパーでメレンゲを作る場合は、砂糖は少しずつ加えていくと泡立ちがいいです。

  • この分量で17㎝のシフォン型でも焼けます。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 卵は卵黄、卵白に取り分け、卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

  • 薄力粉はふるう。

  • 紅茶の葉はミルで細かく刻む。ティーパックならそのままでもいい。

  • オーブンは160℃にあたためておく。

  • 焼き時間 160℃約30~35分

ベースの生地を作る

  • 1

    ボウルに卵黄をいれホイッパーで溶きほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。

    ミルクティーシフォン
  • 2

    牛乳、サラダ油を加え混ぜる。

    ミルクティーシフォン
  • 3

    ふるった粉をさらにふるいながら加え、ホイッパーでやさしく粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ミルクティーシフォン

メレンゲを作る

  • 1

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白に砂糖を加えハンドミキサーの中速で混ぜる。

    ミルクティーシフォン
  • 2

    きめが細かくなりあわ立てたあとが残るようになったら低速にし混ぜる。

    ミルクティーシフォン
  • 3

    全体にツヤが出てきたら時々ハンドミキサーを止めて状態を確認する。
    ハンドミキサーを持ち上げて、角がピロンとなっていればOK。

    ミルクティーシフォン

混ぜる

  • 1

    メレンゲの1/3をベースの生地に加えホイッパーでムラがなくなるまで混ぜる。

    ミルクティーシフォン
  • 2

    残りのメレンゲを加えゴムベラで丁寧に色が均一になりつやがでるまで混ぜる。

    ミルクティーシフォン
  •  

    ミルクティーシフォン

型に入れて焼く

  • 1

    生地を型に一気に流しいれる。
    型を左右にゆすり生地の表面を平らにならす。

    ミルクティーシフォン
  • 2

    160℃のオーブンで約30~35分焼く。一度膨らんだ生地が2cm程沈んだ時が焼き上がり。
    オーブンから天板ごと出して20cmくらいの高さから叩きつけ、完全に冷ます。さかさまにする必要はないです。

    ミルクティーシフォン

ラッピングをする

  • 1

    完全にさめたら蓋をかぶせ、テープで固定しギフトシールを貼る。

    ミルクティーシフォン
  • 2

    ハーブフラワーRに入れてギフトシールを貼る。ちょうど2個入ります。

    ミルクティーシフォン
  • 3

    ラダーリボンを写真のようにする。

    ミルクティーシフォン
  • 4

    ビオフォーユーを更に重ねる。

    ミルクティーシフォン
  • 5

    袋の取っ手の部分にラフィアトリプルを2重にして蝶結びにして固定する。

    ミルクティーシフォン
  • 6

    ひまわりを3本まとめる。

    ミルクティーシフォン
  • 7

    ラフィアトリプルを結んだところにさして出来上がり。

    ミルクティーシフォン

完成画像

  •  

    ミルクティーシフォン
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    ミルクティーシフォン
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    ミルクティーシフォン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ミニシフォンPET3台分

  • 材料

  • 卵黄 … 3個
  • 砂糖 … 30g
  • 紅茶の葉 … 5g
  • 牛乳 … 50g
  • サラダ油 … 40g
  • 薄力粉 … 70g
  • 卵白 … 4個
  • 砂糖 … 40g

使用する道具

  • ギフトシールハーブB5柄アソート
  • ラダーリボン61茶
  • Rラフィアトリプルイエロー
  • ラッピングミニフラワーF8052Y

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