チョコレートをたっぷり加えたマフィンです。
普段なら粉砂糖をふって出来上がりなんだけど、ちょこっとおめかしさせて。
プレゼントにしたらきっと喜んでもらえますよ^^
バターをクリーム状に練る。
グラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
卵を割りよくほぐしてから、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
粉類の半分を加えさっくりと混ぜる。
牛乳の半分を加え混ぜ、残りの粉類→残りの牛乳の順に加え混ぜ合わせる。
ある程度混ざったら、溶かしたチョコレートとラム酒を加え、色が均一になるまで混ぜ合わせる。
マフィンカップに生地を流しいれ、170℃のオーブンで約25分焼く。
生地の表面を触ってみて弾力があれば焼き上がり。網にとって冷まします。
完全に冷めたら、溶かしたチョコレートを表面にぬる。
チョコレートが乾かないうちにプチカールチョコ、チョコローズを飾る。
チョコローズは背が高いようなら下の部分をカットして使うといい。
カゴにペーパーを敷き、マフィンを入れる。
セロハンは20×60cmにカットし、カゴを覆い、上の部分はタックを作るようにまとめてテープで止める。
横の部分のセロハンはしっかりテープでとめておく。
ローズのゴムの部分にサテンのリボンをあらかじめ通しておく。
2種類のリボンを重ねる。
重ねたリボンをテープでとめた部分に重ね、ローズを通したリボンでしっかり結んで固定する。
ローズの下の部分でリボン結びをし、整えたら出来上がり。
数量:マフィンカップ5個分
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「ローズチョコレートマフィン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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