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チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ

初夏ももうすぐ。だんだんと温かくなると、さっぱりとして口当たりもよく、そしてヘルシーなものが体にもいいような気がして、砂糖不使用のはちみつで甘味をつけるパンナコッタを作ってみました。これは体を温める作用があるしょうがのすっきりとした風味です。それにトッピングとして甘さ控えめの少し緩めのチェリーのコンフィチュールも同時に作成。こんなふうにデザートばかりではなく、プレーンヨーグルトやバニラアイスクリームのトッピングも最適。もちろんトーストやスコーンなどにもぴったり。

コンフィチュールの方は、バニラビーンズとこれまたジンジャーで、風味付けをしています。それと隠し味にロゼワインを。なかったら、赤ワインでもいいですよ。ちょっとシャレた味わいにしてみました。チェリーは日本の甘酸っぱいものでもよいし、アメリカンチェリーでも。私はなんと冷凍物を使いました。甘味が付いていないナチュラルなチェリーだったら、何でもOKです。

プレゼントには別々に容器に入れて、2種類一緒にプレゼントすれば、トッピングとして残ったコンフィチュールは他にも使っていただけると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ジンジャー・パンナコッタの作り方

  • 1

    しょうがは皮をむき、軽く包丁の柄の部分で叩きつぶし何枚かにスライスして、牛乳と一緒に鍋に入れて、火にかける。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 2

    沸騰したら火を止めてふたをして、10分ほどそのまま香りを付ける。
    これに生クリームとはちみつを加え混ぜながら、再び火にかけて、60℃位に温める。
    火から下ろしてふやかしておいたゼラチンを混ぜ溶かす。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 3

    濾しながら、器に流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためること。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  •  

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ

必要なもの

下準備

  • 1

    大きな鍋にお湯を入れて、ガラス瓶とふたを入れて煮沸消毒する。3分程度。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 2

    これを火傷しないように注意しながら引きあげて、清潔なキッチンペーパーや布巾の上などにビンを逆さに置いて乾燥させておく。ふたも同様に。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ

チェリー&バニラ・コンフィチュールの作り方

  • 1

    大さじ2のグラニュー糖とペクチンを合わせて混ぜておく。
    種を取り除いたチェリーと果汁にレモン汁を絞って酸化を防ぐ。
    これにスライスしたしょうが、バニラビーンズとさやを入れてふたをして5分間煮る。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 2

    時々、木のスプーンでかき混ぜながら、ロゼワインを入れてさらに沸騰させる。今度はペクチンとグラニュー糖を混ぜたものを入れて、さらによく混ぜながら3分ほど煮る。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 3

    残りの砂糖をすべて加えて、強火にしてさらに3分、よく混ぜながら沸騰させる。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 4

    アクを取り除き、火から下ろす。しょうがは取り除くが、バニラのさやはそのままで。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 5

    自然乾燥したビンの中に3等分にこのジャムを入れてふたをする。バニラのさやも一緒に詰めるとおしゃれです。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 6

    これを再び湯せんのお湯に入れて、沸騰させる。沸騰したら火を弱めてグラグラと5~7分ぐらいそのまま沸かして、ビンの中を真空状態にする。終了時には、熱さにより、ふたが膨張しているのがよい。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 7

    ビンを逆さに置いて冷めるまでそのままにする。戻した時に、ふたの中央部分がへこんだように見えたら、瓶詰め完了。真空状態になっているので、常温の直射日光のあたらない場所に保管しておけば、普通の瓶詰で売っているジャムと同じように保存できますが、なるべく早く食べてくださいね。開封後は冷蔵庫で保管のこと。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 8

    コンフィチュールはこんなふうにきれいな赤い色に仕上がります。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
  • 9

    そして、パンナコッタの方は、クリーミィーに。

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ

ラッピング

完成

  •  

    チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:器4個分

  • チェリー&バニラ・コンフィチュール材料

  • チェリー(種を取り除いておく。その際に出た果汁はとっておく) … 280g
  • グラニュー糖(この内大さじ2の量を別に取り分けておく) … 120g
  • レモン … 2分の1個
  • ペクチン(メーカーによって固まる程度が違うので、必要だったら加減してください) … 12g
  • しょうが(写真の量ぐらい。皮をむいて、厚めにスライスする) … ひとかけ
  • バニラのさや(ナイフの背でさやをしごき、中央に切れ目を入れて中からビーンズを出しておく) … 3分の1本
  • ロゼワイン(なければ赤ワインでも) … 50g

使用する道具

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