バターにクリームチーズを合わせて、しっとりとした軽めのカップケーキを作ってみました。キメ細かく仕上がり、ちょっと甘酸っぱめのフルーツと合わせるとこれまた可愛く出来上がります。ここではラズベリーと合わせてみました。
入れるフルーツによっても味わいが変わって来ます。お好きなフルーツと組み合わせてくださいね。このカップケーキは簡単にできるワンボウルレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
170℃でオーブンに予熱を入れておく。湯せんの準備をする。
クリームチーズをボウルに入れて、湯せんにかけながらゆっくりとクリームチーズにダマがないように練る。
ここに柔らかくしたバターを入れて泡だて器で、練る。さらにサワークリームも混ぜる。
砂糖、はちみつ、塩の順に加えてよく混ぜ合わせる。
卵を1個ずつ入れ混ぜる。レモンの皮のすりおろしを加える。
レモン果汁を入れ混ぜる。生地が分離するが、心配だったら湯せんにかるくかけて混ぜるとよい。
ふるった薄力粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
カップケーキ型に生地を入れて、好きなフルーツを乗せる。さらに生地を型の8分目まで入れる。
温めておいたオーブンで20分程度焼く。焼きあがったら型ごと網に取って冷まし、冷めてから型から外す。
中は、こんなふうにしっとりしたケーキです。
パニボアにカップケーキを入れる。
周りにナプキンを付けて、両端は中へ。
OPバッグに入れて、上の部分を絞り、リボンを蝶結びにする。
片方のリボンにキャンドルのリボンの輪っかの部分を通して、それを結んだバッグの首の部分にぐるりと回してさらに新しく蝶結びをする。
その後にシールを貼って出来上がり。
数量:8個分
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「レモン&クリームチーズ・カップケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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