お正月も近いし、今回は和の素材を使ったイギリスの代表的なクッキー、ショートブレッド風を紹介します。使ったのは、きなこ(私は、今回、ピーナッツきなこを使いましたが、普通のきなこでも大丈夫です)とキビ砂糖、黒ゴマたっぷり。もちろんバターもたっぷりですが、これがサクサクっとするクッキーの素になります。
隠し味に生しょうがをすりおろして入れるのが、コツ。これで、味に奥行が出て、味わい深くなるというわけです。黒ゴマの代わりに、クルミやアーモンドダイスでも美味しいですよ。
冷蔵庫でちょっと生地を冷やす時間(1時間)が必要ですが、あとは混ぜるだけ。成形して焼いてカットして出来上がり。ちょっとしたお正月のおやつにも、目先の変わったショートブレッドでいいかもしれません。簡単に出来て、滋養たっぷりなのがうれしいですね。
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ボウルに柔らかくしたバターを入れて、ゴムべらでよく練る。これにキビ砂糖、はちみつの順に入れてよく混ぜ合わせる。
すりおろしたしょうがを混ぜる。
ふるっておいた粉類をすべて一緒に混ぜ入れる。さっくりとゴムべらで混ぜること。
最後に黒ゴマを入れて、ひとつにまとめる。
ラップに包んで平らな長方形に形を整えて、冷蔵庫で1時間ぐらい生地を休ませる。
170℃でオーブンに予熱を入れておく。
硬くなったら取り出して、強力粉をふった作業台に乗せて、厚さ1cmぐらいの長方形(11×17cm程度)にきちんと形を整える。
周りの端を切り落として、2×5cmぐらいに切り分けて、間隔を空けてベーキングマットかペーパーを敷いた天板に並べる。
温めておいたオーブンで約13~15分焼く。焼き上がったら、天板ごと網にとって冷ます。
出来上がり。
こんなふうにさっくりと、黒ゴマが香ばしい和風のショートブレッドになりました。
パリの地図のワックスペーパーに包んで、OP袋に入れる。
口をチェリーレッドのファンクリスタルのリボンで飾る。
クラフトのアンティーク風タグにCafe de Parisのスタンプを押して、リボンを付けて、出来上がり。
数量:2×5cmのスティック16本分
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「きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド」panipopo
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