かわいい紙のベーキングカップを見つけたので、これで何かバレンタインにすぐできるカップケーキを作ってみたいと思いました。やはり簡単にワンボウルで、そしておいしくできるものがいいので、その線に沿ったレシピを考えて。出来上がりは、なんともユーモラスなカップケーキ。チョコレート好きさんにはたまらない味かも!
シンプルなレシピで美味しく作るコツは、材料を選ぶこと。特にチョコレートケーキ系は、クヴェルチュールと呼ばれる良いチョコレートを使うといいですよ。このレシピはケーキ自体も上に乗せたクリームも、ダークとミルクのチョコレート使いをしています。こうすると、味にも深みが出て、ワンボウルで作ったケーキとは思われないかも。
隠し味には、インスタントコーヒーを濃いめに淹れたものを使ってます。これによって、どんなチョコレートを使っているの?って思ってくれるチョコホリック(チョコレート中毒者。笑)も現れるかもです。でも、大人の味わいではなく、万人受けするために、ちゃんと牛乳も入って、マイルドさも出しているこだわりカップケーキになりました。このカップケーキのコツは、あんまり焼き過ぎないことです。チョコレート系のケーキは、焼き過ぎると美味しさ半減するので、やや、焼きが足りないかもと思うぐらいでOKです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは180℃で予熱を入れておく。
・湯煎の準備をしておく。
インスタントコーヒーを分量のお湯で溶いて作っておく。
ボウルにチョコレート2種、バターを入れて湯せんにかける。中の温度が50℃以上にならないように気を付けること。溶かして湯せんから下ろす。
これに砂糖を入れ混ぜ、作ったインスタントコーヒーを30g入れ混ぜる。
卵を1個ずつよく混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。牛乳も入れて、泡だて器で混ぜる。
これを紙のベーキングカップに入れて、温めておいたオーブンで17~20分程度焼く。串を挿してみて、ちょっとチョコが付く程度で焼き上がりとする。
網にとって冷まして、完全に冷めたら、ガナッシュクリームで飾る。
耐熱ボウルにチョコレート2種を入れて、電子レンジで最初は30秒チンして取り出して、混ぜる。それから10秒ぐらいずつ加熱して混ぜを繰り返して完全に溶かす。湯せんでもよい。
生クリームは沸騰直前まで温めておく。これを少しずつ加えて、泡だて器で静かに完全にチョコレートと同化するまで混ぜる。
冷蔵庫で冷やして、とろりとなるまで1~2時間待つ。
取り出して、泡だて器でちょっと混ぜると、クリームの出来上がり。
これを直径1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れて、グルグルと絞り出し、上はパレットナイフでちょっと平らにする。
ここにパールチョコレートを散らして、ココアをふって出来上がり。
スプーンですくって食べると楽しい!中身はこんな感じにしっとり系。軽めです。もちろん、紙カップから取り出してもOKですよ。
数量:カップ6個分
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「チョコムース・カップケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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