ふんわりとしたカップケーキは黒糖&メープルシロップ味です。これにチョコレートチップを入れて、焼き上げました。上には、ちょっとモンブランを意識して、中はクレーム・シャンティイ、そして表面はマロンクリームでおめかしして、マジパンで作った落ち葉をデコして作り上げました。
秋のモチーフのカップケーキの出来上がり。
ふわふわ+しっとりのケーキは、ワンボウルで混ぜるだけ。たくさんの牛乳を入れるので、ふわふわと柔らかいケーキになりました。このまま食べても美味しいです!
マロンクリームを使っているので、栗の甘露煮か渋皮煮を切って飾ってもいいですよね。あるいは、チョコレートチップの代わりに栗を小さく切って入れても。マジパンの葉っぱたちは、すぐに出来て可愛いのでデコとしては重宝しますよ。
このカップケーキは、いろんな応用が効くし、デコも思い思いでいろんなもので飾れるので自分色のケーキを作ってみてください。
作る手順としては、カップケーキを焼いて、次にマジパンでデコ(なくてもいいので、省略可)を作り、クレーム・シャンティイとマロンクリームを作って冷蔵庫で冷やしておくのがベストです。その後の組み立ては簡単に出来て、あっと言う間にキュートな秋のカップケーキの出来上がり!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに柔らかいバターを入れて練る。これにプレーンヨーグルトを混ぜておく。
キビ砂糖とメープルシロップも入れてよく混ぜ合わせる。塩を加える。
卵を入れて泡だて器で混ぜた後に、シナモンパウダーとふるっておいた粉類をグルグルと混ぜ合わせる。
牛乳を2回に分けて、生地がなめらかになるまで混ぜ入れる。
最後にチョコレートチップを、さっくりとゴムべらで混ぜる。
小さなカップ型(写真と同じもの)だったら14個分、普通の大きさのカップだったら6~7個用意して、生地を8分目まで入れる。
温めておいたオーブンで小さな型だったら15分程度、大きな型だったら、20~25分程度焼く。焼けたら網にとって冷ます。
マジパンに色素で秋色のカラーを混ぜる。
これを適量ずつ思い思いのカラーを2~3色混ぜて(あまり捏ね過ぎると、汚い色になるので適度に)、コーンスターチを軽くつけて作業台の上で伸ばす。これをお好みのクッキーカッターなどでカットして出来上がり。使うまでくっつかないように、オイルコーティングされた紙などの上に置いておく。
これを適量ずつ思い思いのカラーを2~3色混ぜて(あまり捏ね過ぎると、汚い色になるので適度に)、コーンスターチを軽くつけて作業台の上で伸ばす。これをお好みのクッキーカッターなどでカットして出来上がり。使うまでくっつかないように、オイルコーティングされた紙などの上に置いておく。
これをすべて混ぜ合わせて、8分立てにしたものをスプーンや絞り袋を使って、ケーキの中央に置く。
これをすべて混ぜ合わせて、8分立てにしたものをスプーンや絞り袋を使って、ケーキの中央に置く。
絞り終ったら、パール・ド・ショコラを散らしたり、作ったマジパンの葉っぱなどを乗せて出来上がり。
断面はこんな感じになります。おやつにも、ホームパーティーのデザートでも。
数量:カップケーキ型6~7個分、あるいはミニカ
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「マロン&黒糖ショコラのカップケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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