だんだんと寒くなって来て、ちょっとまったり+こっくりとしたお菓子も美味しい季節になって来ましたね。今回は、アーモンドのリッチな焼きっぱなしのケーキです。
これは実は、クレーム・ダマンド(タルトに詰めて焼く、あのアーモンドクリームです)。これにアールグレイを入れて、上にペアをソテーしてキャラメリゼしたものを乗せて焼きました。
キャラメリゼされたペアと、そしてアールグレイのアーモンドクリームの組み合わせは、バッチリ。これは濃いコーヒーでも、紅茶でもミルクでも合います。クリームチーズも入っていて、こっくりウマ系なので、さっぱりめがいい場合にはクリームチーズなしでどうぞ。
もちろん、空焼きしたタルト生地にこのクリームを入れて、キャラメルペアを乗せて焼いたらこれまた違ったお菓子の出来上がり!ぜひ試してみてくださいね。
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ボウルにバターをよく練って、これに材料の順に木べらなどで混ぜ合わせる。これにキューブに切ったクリームチーズを入れて、混ぜる。
スプーンか、絞り袋にこのアーモンドクリームを入れて、カップに7分目ぐらいまで入れる。
切った洋ナシにレモン汁をかけておく。
熱したフライパンにバターを入れて溶かす。
これに切った洋ナシをレモン汁ごと入れてバターを絡ませ、これにキビ砂糖と塩を入れてさっと火を軽く通す。
最後にコニャックを入れて、さっとアルコール分を飛ばす。
バットに開け替えて、荒熱を取って冷ます。
180℃でオーブンに予熱を入れておく。
キャラメリゼした洋ナシをケーキの上に並べて、温めておいたオーブンで25分程度、周りがきれいなきつね色になるまで焼く。
カップから外すと、こんな感じです。
出来上がりの断面。
ハロウィンのケーキピックを付けて、OP袋に入れてグリーンのカーリングリボンをかける。
その間にハロウィンのリボンを折って入れて留める。
カーリングリボンを蝶結びにして、ハサミの刃でしごいてリボンをカールさせる。ハロウィンのシールを貼って出来上がり。
数量:カップ4個分
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「キャラメルペア&まったり茶のアーモンドケーキ」panipopo
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