焼きたてはホクホクと 翌日はしっとり さつま芋がしっかりと味わえるマドレーヌ。
芋好きにはたまらない!食べ過ぎ注意です^^
心もほっこり優しい気持ちになれますね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもペースト
ボウルに卵を割り入れホイッパーで溶きほぐし、砂糖を加え湯煎にかけながら混ぜる。
砂糖が溶けたら湯煎からはずし、はちみつ、さつまいもペーストを加え混ぜる。
粉類を一度に加えて、粉っぽさがなるまで混ぜる。
温かい溶かしバターを、少しずつ加えながら混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で2時間程休ませる。
型の7分目ほどに生地を流し入れ、4mm角にカットしたさつまいもを散らす。
170℃に温めておいたオーブンで約15分焼く。
表面を触って弾力があれば焼き上がり。熱いうちに型から抜いてアミに取って冷ます。
コツ、ポイント
オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
さつま芋ペーストは、蒸したもの、焼き芋などを裏ごしたものを使ってください。
\SNSでシェア/
「さつま芋のマドレーヌ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!