洋ものの華やかなスイーツも、もちろん素敵でおいしいけれど、たまには和素材で作る、体にやさしいスイーツもいいものよね~。
今回は和三盆糖を使用してみたのよ^^
とっても上品な甘さで、もちろん抹茶との相性もばっちり!
油分には、製菓用のごま油を使用しているの。
バターと違ってノンコレステロールだし、なんといってもシフォンケーキがふっくらふわふわに仕上がるわ。
だんだんと温かくなってくる春に、ぜひほっこりとしながら食べてほしい一品よ(^-^)
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和三盆、抹茶、薄力粉はそれぞれふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。
抹茶に水を加え、スプーンやミニヘラなどを使ってよく溶いておく。
ボールに卵白を入れ、ハンドミキサー中速で軽く角がたつまで一気に泡立てる。 卵白用和三盆を3回ほどに分けて加え、しっかり角がたつまで泡立てたら、 低速にして1~2分ほどできめをととのえる。
※和三盆を使っているので薄茶色のメレンゲに仕上がります。
別ボールに卵黄、卵黄用和三盆を入れてなじむまで泡だて器で混ぜたら、水、ごま油の順に少しずつ入れていき、乳化するまでしっかりと混ぜ合わせる。
3に薄力粉、1のペーストを加え、引き続き泡だて器でぐるぐるとグルテンが出るまで泡立てる。泡だて器を持ちあげ、とろっと直線に生地が落ちるようであればOK。
2のメレンゲを再び泡立てなおして1/3量を4に加え、ヘラで切り混ぜする。
8割ほど混ざったら残りのメレンゲも加え、さらにヘラで切り混ぜをする。
泡をつぶさないように気をつけながら、卵黄生地と卵白生地を一体化させる。
シフォン型に5を流し込み、型を左右にふって生地の表面をならしたら、170度で30~35分焼く。
焼きあがったら型ごとひっくり返して置き、そのまま冷めるまで置いておく。 (冷めてからさらにおく場合は、ビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ)
シフォン用のヘラを使って型から静かにはずし、上面に茶こしで粉糖→抹茶の順にふりかける。 好みでデコレーションをほどこせば完成。
抹茶の香りがふわっと香って、鮮やかな緑がとってもきれい♪
今回はこんなふうにデコレーションしたけど、そのままでもと~ってもおいしいのよ~♥
和三盆の甘さがなんとも心地よくって幸せ気分になるわ。
カットしてラッピングすれば、おみやげにも持っていけちゃいます。
ラッピングは、企画袋にカットしたシフォンケーキを入れ、クリップシーラーで封をすれば本格的!
これからの春のイベントのお供にもおすすめよ(^-^)
お花見などにもどうぞ♪
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「 和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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