ゆめちからを使ったバターと卵黄がたっぷりのリッチなブリオッシュです。
しっとり仕上がるようにパウンド型に入れて焼きあげました。オレンジピールがさわやかなブリオッシュに仕上がっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳とオレンジジュースを合わせて室温にしておく。
バターを室温に戻す。オーブンを210度に予熱する。
ホームベーカリーにバターとオレンジピール以外の材料を入れ、8分捏ねる。
さらに柔らかくしたバターを入れ、10分程捏ねる。最後にオレンジピールを入れ、3分ほど捏ねオレンジピールが生地全体に行き渡る様にする。
表面を綺麗に整え、ボールに入れる。捏ね上げ温度26度。
そのまま室温(24度位)で30分ほど置き、すこし生地が緩んだ位で軽く丸め直し、冷蔵庫でオーバーナイト発酵させる。(約8時間程)生地が2倍程度に膨らんでいればOK。まだ膨らんでいない場合は室温で発酵させる。
ガス抜きをし、生地を16分割し、乾燥しないようにラップ等をしてベンチタイム20分。
ベンチタイム後、平らにし
4つ折りにして
丸め直す。
全て丸め直したところ。
パウンド型にベーキングシートを敷き、生地を8個ずつ詰める。
パウンド型2個に詰め終わったところ。
2次発酵35度で50分。二次発酵後。
分量外の塗り卵を刷毛でぬり、220度で予熱したオーブンに型ごといれ、210度で8分、180度に温度を下げて12分焼く。
ブリオッシュ特集に掲載されています♪
数量:17~18cmパウンド型2個分
\SNSでシェア/
「オレンジブリオッシュ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!