10月といえばハロウィン!
ということで、ハロウィンカラーのマカロンを焼いてみました。
・・・・・マカロンなんて難しくて作れないわ(汗)
と一瞬ひるんだそこのおくさまっ♡
大丈夫っ。
マカロンミックス粉を使えば、
見極めが難しいメレンゲの泡立ても、
本来の調理工程で必要な生地の乾燥も、
必要ナッシングでございますの。
「マカロナージュ」というマカロン特有の独特な生地の混ぜ方は少し必要になるけど、
ミックス粉の場合は、かえってしすぎは厳禁になるので、
レシピ通りに進めていけば大丈夫♪
とにかく安心して、マカロンに初トライしてみてほしいわ。
きれいな黒い色を出すためには、なんと竹炭を使用。
もちろん、食べても大丈夫な竹炭パウダーを使っているから安心してね♡
パーティーでは、たぶん、これを食べた時が一番盛り上がると思うわ。
アイシングもしてみたけど、もちろん、しなくてもOKっ。
・・・っていうか、私、
これが人生ではじめての本格的アイシングなんですけどっ(笑)
アイシングが苦手な私でもできたので、みなさんでもいけちゃうと思います。
これを機会にチャレンジしてみるのも楽しいかも♪
アイシングを作るにはこちらの商品が大変便利です♪⇒アイシングスターターセット
※アイシングスターターセットには、このページのレシピで使用している粉糖の全量が含まれているため、別途ご購入の必要がありません。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆作り方3~4の前にオーブンを140度に予熱しておく。
☆アイシングをする場合は、アイシング用のミニコルネをOPPシートやオーブンシートなどで複数作っておく。
アーモンドパウダーと粉糖をざるに入れ、3回ほどいっしょにふるっておく。
ボールにマカロン粉と水を入れ、スイッチを入れる前のハンドミキサーで粉気が消えるまでやさしく混ぜ合わせたら、
中速で混ぜる。軽くトロッとしたら竹串に色素をつけて入れ。
さらに軽く角が立つまで泡立てる。
※通常のマカロンを作る時のような、硬く粘りのあるメレンゲにする必要は全くなく、ハンドミキサーからトロっとおちて、あとが残るくらいの硬さでOKです。
3に1を入れ、ブラックマカロンの場合はここで竹炭パウダーも加え、ヘラで切り混ぜする。
粉気がなくなったら、ボールに生地をヘラですりつける「マカロナージュ」という作業を7~8回行う。
※生地をヘラで押しつぶすようなイメージでこすりつけます。
1回のマカロナージュとして、ボール半周程度を目安にします(ボールをぐるりと1周はしない)。
※マカロナージュの回数はあくまで目安であり、3の泡立ての状態によってもかわってくるので、
ヘラですくった時に、軽くトロっと落ちる程度を目安にします。
※ココアや抹茶などの粉類を使用したい場合は、1の工程で一緒にふるっておくとよいです。
<注意点>
通常のマカロンのマカロナージュは、つやが出てトロトロとつらなって落ちる状態をマカロナージュ完了の目安にしますが、このミックス粉の場合は、トロトロ落ちるまでマカロナージュをすると、焼き上がりのマカロンにしわがよったりひび割れたりする原因になります。
あくまで控えめなマカロナージュを心がけます。
絞り出し、成形の過程においても、生地の状態が進んでいくことを考慮し、少しざらつく程度でストップするとよいです。
丸口(8号)をつけた絞り袋に4を入れます。
オーブンシートを敷いた天板の上に、直径3cmほどで絞り出します。
※コップなどに絞り袋をセットして入れるときれいに入ります。
※直径3cmといっても、気持ち小さ目に絞るとちょうどよい大きさになります。
ふきんの上で軽く天板をトントンとしたら、140℃に予熱完了したオーブンに入れて15分ほど焼く。
焼き上がったら天板ごと取り出し、そのままの状態で冷めるまで置いておく。
アイシング材料をボールに入れてヘラで混ぜ合わせる。
平らな皿などにあけ、
短いパレットナイフなどで左右にふりながら練る。
つやが出たら、OPPシートで作っておいたミニコルネにすべて詰め、マスキングテープで蓋をし、空気にふれないようにしておく。
※コルネに入れておけば数時間持ちます(使うときは先端をカットして使います)。
※色をつけたい場合は、ヘラで練る時に好みの色素を入れて練ります。
オーブンシートから静かにはがしたマカロンに、好みのアイシングや飾りを施す。
※13~17の工程は省いてもかまいません。
間に挟むクリームを作る。
a.生クリームを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20〜30秒ほど加熱したら、チョコレート(またはホワイトチョコ)を加え、少し置いてからゆっくりと混ぜ、チョコレートを溶かす。
b.aをヘラなどでよく混ぜ合わせてチョコを溶かしたら、冷水にあてながらハンドミキサーで軽く角が立つくらいまで泡立てる。
オレンジのマカロンにはチョコクリームを、ブラックのマカロンにはホワイトチョコクリームを挟む。
※スプーンでのせても、絞り袋で絞ってもどちらでもよいです。
それぞれ個別にラッピングし、箱に詰めれば完成。
こんなふうに完成~♪
アイシングは、
私はあらかじめ紙にデザインをあれこれ書いておいて、
練習も1回はさんで(笑)、
いざチャレンジっ!
という感じで挑んでいます。
好みで色をつけてもきれいだと思うわ。
私はとりあえず初心者なので、
ホワイトのみのアイシングから(笑)。
アイシングはそれぞれこんな感じに。
マカロンの間には、
ガナッシュクリームが挟んであります。
黒マカロンのほうは、
ホワイトチョコで作ってクリームをホワイトに。
※どちらのクリームも要冷蔵になるので、マカロンは冷蔵庫で管理します。
それが無理な場合は、常温でも大丈夫なバタークリームなどにかえるとよいでしょう。
ハロウィンパーティーにお土産としてもっていく場合は、1個ずつガス袋に入れ、乾燥剤も仕込んで、クリップシーラーで圧着。
あとはシールやリボンで飾れば、
こんな雰囲気に仕上がっちゃうの。
う~ん、なんだか急に、
お店風のマカロンに大変身♪
あとはこうやって箱に入れてもっていけば、
とっても喜ばれること間違いナッシング♡
ぜひ今年のハロウィンパーティーに持っていってね~(^-^)
数量:各色12個前後
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「ミックス粉で作るハロウィンマカロン」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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