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カタツムリのブッセ

カタツムリのブッセ

雨のシーズンのお菓子を考えていたらカタツムリのケーキを思いつきました。
ふわふわのブッセはみんなが大好きなお菓子、作り方も簡単です。
ぐるぐると渦巻きに絞って殻を作ってください。
フィリングは生クリームのセンターにブリュレのような濃い味のカスタードが入って、贅沢な味わいになっています。
大きめに作って満足感のあるブッセにしてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カスタードクリームを炊く

  • 1

    ボールに黄身と砂糖を入れ撹拌する。さやから出したバニラビーンズも加える。
      ふるった小麦粉を入れて良く混ぜる。

  • 2

    生クリームと牛乳を合わせて鍋に入れ、沸騰直前まで温める。これを1のボールに加えて泡立て器で混ぜ、鍋に戻し沸々としてくるまで絶えずかき混ぜてクリームを作る。

  • 3

    仕上げにラム酒を加える。

  • 4

    ラップをぴったりとかぶせ粗熱をとり冷やしておく。

殻の部分のビスキュイを作る。

  • 1

    オーブンを180度~190度に温める。シルパットの上に丸形に粉をつけあとをつける。

    カタツムリのブッセ
  • 2

    卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄に砂糖を20g入れミキサーでもったりするまで泡立てる。

  • 3

    白身に砂糖を10g入れ泡立て、泡立ってきたら残り40gを入れてしっかりとしたメレンゲにする。

  • 4

    2にメレンゲの半量を入れてよく混ぜ、ふるった小麦粉類を入れてゴムベラでよく混ぜる。
     残りのメレンゲを加えさっくりと混ぜ1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 5

    1の天板につけた丸形にそってぐるぐると内側に渦を絞っていく。一番外側は一段、その内側は2段に絞って高さを出す。
    (生地の泡立ての感じにもよるが10枚か12枚絞れる。)
     表面に粉砂糖をふるいで振りかける。

    カタツムリのブッセ
  • 6

    オーブンで8分~12分位焼く。表面に綺麗な焼き色がつき、手で軽く押して弾力があれば焼き上がり。

    カタツムリのブッセ

胴体の部分のビスキュイを作る。

  • 1

    殻のビスキュイと同じように生地を作る。

  • 2

    1cmの丸口金を絞り袋につけて太さ2cmで長さ10cm位の長さに絞る。12本絞る。

    カタツムリのブッセ
  • 3

    今度は長さ4〜5cmほどのしずく型に絞る。12枚絞る。

    カタツムリのブッセ
  • 4

    180度のオーブンで6〜8分程度焼く。

胴体の下準備

  • 1

    ココアのビスキュイを2つ1組にする。カスタードクリームを塗って合わせ落ち着かせるためラップで巻いて冷やしておく。

    カタツムリのブッセ

組み立て

  • 1

    生クリームに砂糖を加えてホイップクリームを作る。星口金をつけた絞り袋にクリームを入れる。
      別の絞り袋にカスタードクリームを入れる。

    カタツムリのブッセ
  • 2

    渦巻きの一枚の裏側にホイップクリームをぐるぐると絞る。外側にももう一周絞る。
      センターの部分にカスタードクリームをたっぷりと絞る。もう一枚のセンター部分にホイップクリームを絞る。

    カタツムリのブッセ
  • 3

    冷やしておいた胴体のビスキュイ2種類を挟み込む。

    カタツムリのブッセ
  • 4

    デコレートペンで顔をかく。

    カタツムリのブッセ
  • 5

    溶かしたチョコレートで、パールチョコレートをオレンジピールに接着する。カタツムリの頭に差し込んで出来上がり。

    カタツムリのブッセ
  • 6

    断面はこんな感じです。

    カタツムリのブッセ
公開日:2014/6/25 最終更新日:2014/6/25

このレシピの材料

数量:直径約9cmのもの5個から6個分

  • ホイップクリーム
  • 生クリーム … 300cc
  • 粉砂糖 … 40g
  • デコレーション
  • デコレートペン … ピンク、白、チョコ
  • パールチョコレート … 
  • スティック状のオレンジピール … 少々

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