アメリカの友人からサンクスギビングのお便りを毎年もらう時期になりました。
11月の第4木曜日は収穫を祝い感謝する大切な日なんですね。
そんな実りの秋をイメージしたお菓子、どんぐりのクッキーを考えてみました。
ラズベリーのガナッシュを挟んでチョコレートコーティングしたクッキーです。
涼しくなってチョコレートの作業がしやすい季節ですが、面倒な場合はコーティングチョコレートで簡単にできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにバター、砂糖を入れ撹拌。
卵を少しずつ加えふるった粉を加えひとまとめにして10gずつに分割。
しずく型に丸め、冷蔵庫で1時間ほど固める。
2のクッキー生地を半分にカットする。
天板に並べ160度のオーブンで20分ほど焼き、冷ましておく。
ホワイトチョコレートを溶かし、温めた生クリーム、パウダー状に細かくしたラズベリーを加える。
混ぜすぎないように注意して混ぜる。
2枚1組にして、パレットナイフでガナッシュを塗っていく。
爪楊枝をセンターにさしておく。
チョコレートを溶かし、マイクリオを加えてテンパリングしたチョコレートを用意する。もしくはコーティングチョコレートを使用する。
※コーティングチョコレートを使用する場合はこちら
楊枝で挿したクッキーにチョコレートをカバーリングしていく。
ダイスアーモンドを付ける。
ダイスアーモンドが生の場合はローストして使用する。
スチロールに挿して乾かす。
楊枝を抜き、細くカットしたオレンジピールを挿して出来上がり。
断面写真
ワックスペーパーを敷く。
クッキーを入れる。
モールのリボンをかけ、リーフを付ける。
数量:約20個分
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「どんぐりクッキー」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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