カシスピューレを泡立てた生クリームとゼラチンで固めるだけのすごく簡単なムース。間に挟んだココアのスポンジの風味がカシスの酸っぱさと合います。お店のケーキの味。 スポンジも市販品を使用しているので初心者向けのレシピです。
・ちょっと酸っぱめだったので、ホイップクリームを間にはさんだり、上に絞るとちょうどいいと思います。 そうしたらよかった・・・
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粉ゼラチンは水、大さじ3にふりいれてふやかし、電子レンジ(600w)で30秒加熱して溶かす。ボウルにカシスピューレと砂糖の半量を入れる。
Aを加えて混ぜ、溶かしたゼラチンを加えてゴムべらでよく混ぜる。
別のボウルに生クリームと残りの砂糖をいれ、ハンドミキサーで6~7分立てにする。
①のボウルにいれて混ぜる。
スポンジを1/3の厚みでスライスし、型に合わせて切る。
ムースに埋め込むので、汚くなっても何も問題ないです。
型の底にスポンジを敷き、ムース、スポンジ、ムースの順で詰める。
表面をならして冷蔵庫で冷やし固める。
飾り用のゼラチンは水大さじ3にふりいれてふやかし、電子レンジで20秒加熱して溶かす。ボウルに飾り用のピューレと砂糖、溶かしたゼラチンをいれて混ぜる。
⑧に流して冷やし固める。あればイタリアンパセリなどを飾る。
数量:56×56×高86.5のカップ5個分
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「簡単!!カシスムースケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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