バターのかわりに太白ごま油を使った、あっさりしたパウンドケーキです。プレーンなので、他にくるみをいれたりレーズンをいれたりなんでも応用がききます。 油はバターと違って空気をふくませて混ぜたりできないので、ベーキングパウダーとメレンゲをいれてふっくらさせました。
・シンプルなレシピだけに、粉を丁寧にふるうこと、さっくり混ぜることなどを怠るとボソボソになるので そこだけ手を抜かず作ってください。(手を抜いて一度失敗しました。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは170度に温めておく。
・Aは合わせて2~3回よくふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
ボウルに卵黄と砂糖のだいたい3/4量を入れる。
泡だて器で白っぽくとろっとするまでよくすり混ぜる。
ごま油を加えてさらによく混ぜ、ラム酒を加える。
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。少し泡だったら残りの砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
3のボウルに合わせてよくふるったAの半量をいれ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
まだ粉っぽさが残っている段階でメレンゲの半量を混ぜ、残りの粉、メレンゲの順にさっくり混ぜる。
なめらかに混ざったら下準備した型に流し入れて平らにならし、170度に余熱したオーブンで25分から30分焼く。
焼きあがったら型からはずして網の上で冷ます。
あら熱が取れたら粉砂糖をふる。
約2㎝厚さに切ってひとつずつラップに包む。
ラップに包んだものを紙袋に入れる。
リボンを2本結び、蝶々結びにして余分なリボンを切る。
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「バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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