5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

かぼちゃとココアのハロウィンマフィン

誰がどうみてもハロウィン。

そんなお菓子を作りました。
卵の泡立てなど必要なく、ただ材料を混ぜ合わせていくだけなので簡単。
生地も二種類ではなく、取り分けて一部にココアを混ぜるだけ。(このままの材料でココアを抜けばかぼちゃだけのマフィンができます)
かぼちゃがたくさん入っているので誰でもしっとりしあがり、自然な甘さがすごくおいしいです。

今回は黒色がものすごいはっきり出るブラックココアパウダーを使いましたが
なければ普通のココアパウダーで全然大丈夫です。

最初マーブルにしようかと思いましたがかぼちゃとココアそれぞれの味を楽しみたかったので
ほとんど混ぜずに作りました。
ただ、一見マーブルの失敗っぽいので、人にあげる際は「そういうやつです」とお伝え下さい。
(マーブルにしたければもうちょっとよく混ぜればOKです)

ハロウィン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・Aは合わせて2~3回ふるっておく。
・ネオナチュレは室温に戻してやわらかくしておく。

作り方

  • 1

    かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱し、つぶす。
    オーブンを170度に温めはじめる。

    【ポイント】

    皮つきのままチンし、そのあと皮をはずして100g量るとラクです。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  • 2

    ボウルにネオナチュレをいれ、泡だて器でクリーム状になるまでよくすり混ぜたら砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

    【ポイント】

    ネオナチュレ(バター)を泡立て器で混ぜた時に、中にこもってしまうような固さ(練ってるような状態)であればもっとやわらかくなるまで待つか、10秒だけレンジにかけたりして、マヨネーズ状にやわらかくします。砂糖をいれたら空気を含ませてふわっとするまでよく混ぜます。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  •  

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  • 4

    ①のかぼちゃを加えてよく混ぜ、溶いた卵を3~4回にわけて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    【ポイント】

    卵は少しずつ加えてよく混ぜます。面倒なので一気にいきたいところですが、分離して、後から後悔します。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  •  

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  • 6

    ふるっておいたAを加え、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜます。

    【ポイント】

    練らないようさっくりと混ぜます。「ふるわなくてもええか!家庭用やし!」とそのままいくと、いたるところで粉がダマになり、後悔します。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  •  

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  • 8

    生地の1/3量を取り分け(だいたいでいいです)、ココアパウダーをふるいいれ、混ぜる。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  •  

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  • 10

    マフィン型にかぼちゃ生地をいれ、ココア生地を少しずついれ、もう一度かぼちゃ生地をいれる。

    【ポイントというか謝罪】

    写真では6個に分けてますが、分け終えたあとに「少ない・・・」と気づき、1つ減らして残りの5個の上から均等に流しましたので、最初から5個で作って下さいね。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  •  

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  • 12

    菜箸や爪楊枝で、上下が混ざるように2~3回大きく混ぜ、軽いマーブル状にする。


    【ポイント】

    全部混ざってしまうのはアウトです。あと1回混ぜたい気持ちを抑えましょう。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  •  

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  • 14

    2~3cmの高さから1~2回落として空気を抜き、170度に余熱したオーブンで25~30分焼き、網の上で冷ます。爪楊枝をさして生の生地がついてこなければ焼き上がりです。

    【ポイント】

    オーブンによってはびっくりするぐらい時間が変わるので、最初20分で様子をみて、その後45分ぐらいかかっても気にしないで下さい。いつか焼けますので。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  • 15

    冷めたら好みでホイップクリームを絞り、かぼちゃチップスを刺す。プレゼントにする場合はそのままか、粉砂糖がおすすめ。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  •  

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  • 17

    【ラッピング】

    箱に詰める。今回すでにクリームをしぼってしまったんで、クリームをつぶしてそのままラップで包みます。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  •  

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
  • 19

    中身です。

    かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
公開日:2014/10/2 最終更新日:2016/10/26

このレシピの材料

数量:H50のマフィン型5個分

  • 材料

  • かぼちゃ(冷凍でも) … 皮と種をとって100g
  • ネオナチュレ(バター、マーガリンでも) … 70g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵 … Mサイズ2個
  • A薄力粉 … 100g
  • Aベーキングパウダー … 小さじ1強
  • ブラックココアパウダー … 大さじ1
  • 好みでホイップクリーム(市販) … 適量
  • 好みでかぼちゃチップス(市販・ベジップスなど) … 

使用する道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • ハロウィーンカップ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
山本ゆりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

山本ゆりさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブラックココアパウダー #ホイップクリーム #マーガリン #ブラックココアパウダー ホイップクリーム #ブラックココアパウダー マーガリン #ブラックココアパウダー マフィン #ホイップクリーム マーガリン #ホイップクリーム マフィン #マフィン マーガリン #マフィン マーブル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃとココアのハロウィンマフィン」山本ゆり