誰がどうみてもハロウィン。
そんなお菓子を作りました。
卵の泡立てなど必要なく、ただ材料を混ぜ合わせていくだけなので簡単。
生地も二種類ではなく、取り分けて一部にココアを混ぜるだけ。(このままの材料でココアを抜けばかぼちゃだけのマフィンができます)
かぼちゃがたくさん入っているので誰でもしっとりしあがり、自然な甘さがすごくおいしいです。
今回は黒色がものすごいはっきり出るブラックココアパウダーを使いましたが
なければ普通のココアパウダーで全然大丈夫です。
最初マーブルにしようかと思いましたがかぼちゃとココアそれぞれの味を楽しみたかったので
ほとんど混ぜずに作りました。
ただ、一見マーブルの失敗っぽいので、人にあげる際は「そういうやつです」とお伝え下さい。
(マーブルにしたければもうちょっとよく混ぜればOKです)
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・Aは合わせて2~3回ふるっておく。
・ネオナチュレは室温に戻してやわらかくしておく。
かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱し、つぶす。
オーブンを170度に温めはじめる。
【ポイント】
皮つきのままチンし、そのあと皮をはずして100g量るとラクです。
ボウルにネオナチュレをいれ、泡だて器でクリーム状になるまでよくすり混ぜたら砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
【ポイント】
ネオナチュレ(バター)を泡立て器で混ぜた時に、中にこもってしまうような固さ(練ってるような状態)であればもっとやわらかくなるまで待つか、10秒だけレンジにかけたりして、マヨネーズ状にやわらかくします。砂糖をいれたら空気を含ませてふわっとするまでよく混ぜます。
①のかぼちゃを加えてよく混ぜ、溶いた卵を3~4回にわけて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
【ポイント】
卵は少しずつ加えてよく混ぜます。面倒なので一気にいきたいところですが、分離して、後から後悔します。
ふるっておいたAを加え、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜます。
【ポイント】
練らないようさっくりと混ぜます。「ふるわなくてもええか!家庭用やし!」とそのままいくと、いたるところで粉がダマになり、後悔します。
生地の1/3量を取り分け(だいたいでいいです)、ココアパウダーをふるいいれ、混ぜる。
マフィン型にかぼちゃ生地をいれ、ココア生地を少しずついれ、もう一度かぼちゃ生地をいれる。
【ポイントというか謝罪】
写真では6個に分けてますが、分け終えたあとに「少ない・・・」と気づき、1つ減らして残りの5個の上から均等に流しましたので、最初から5個で作って下さいね。
菜箸や爪楊枝で、上下が混ざるように2~3回大きく混ぜ、軽いマーブル状にする。
【ポイント】
全部混ざってしまうのはアウトです。あと1回混ぜたい気持ちを抑えましょう。
2~3cmの高さから1~2回落として空気を抜き、170度に余熱したオーブンで25~30分焼き、網の上で冷ます。爪楊枝をさして生の生地がついてこなければ焼き上がりです。
【ポイント】
オーブンによってはびっくりするぐらい時間が変わるので、最初20分で様子をみて、その後45分ぐらいかかっても気にしないで下さい。いつか焼けますので。
冷めたら好みでホイップクリームを絞り、かぼちゃチップスを刺す。プレゼントにする場合はそのままか、粉砂糖がおすすめ。
【ラッピング】
箱に詰める。今回すでにクリームをしぼってしまったんで、クリームをつぶしてそのままラップで包みます。
中身です。
数量:H50のマフィン型5個分
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「かぼちゃとココアのハロウィンマフィン」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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