パイをうまく敷くことさえできれば、中身は混ぜるだけなのですごく簡単です。
サクサクのパイ生地と、ねっとり濃厚なチーズがすごくおいしくて、食べだすと止まりません。
1~2日冷蔵庫でしっかり冷やして、固くしまった状態がねっとり濃厚でおいしいので、食べる前日に作るのがおすすめ。
ちょっと飾るとクリスマス仕様にもなり、2日目でもサクサクだったので、プレゼントにもむいていると思います。
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・型にバター(分量外)を塗り、あれば底にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを200度に余熱しておく。
・パイシート5分ほど室温に置いて軽く解凍しておく。クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
【パイを焼く】パイシートを2枚のラップに挟んでまな板の上に置き、型よりひとまわり大きいサイズに伸ばす。(途中で生地がだれてきたら、冷凍庫に入れて冷やしてから作業するとやりやすい。)
下のラップをはずして型の上に移動させ、めん棒を転がして余分な生地を切り落とし、ラップをはずして指でしっかりと敷き込む。(一部足りなかったりしたら、余っている生地をちぎってはりつける。)
フォークで底に空気穴をあける。(ピケする)側面もフォークでしっかり押さえる。
オーブンシートもしくはアルミホイルにタルト用重石、なければ小豆やお米を乗せる。200度のオーブンで15分、重石をはずして5分ほど焼いてあら熱を取る。(底や側面の盛り上がっているところはフォークでつぶしておく。)
【中身を作る】ボールにクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えて混ぜる。
卵をパイの艶出し用にほんの少し残して加え、レモン汁、生クリームを加える。
5のパイに流してゴムべらで平らにならす。側面のパイに艶出し用に残した卵をハケで塗り、170度のオーブンで約30分焼く。焼きたては膨らんでふるふるの半生状態だが、それでOK。
冷めたら型からはずし、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
あれば艶出し用に、ジャムやはちみつなど何か照りが出るものを塗る。好みでホイップクリームやチョコプレート、いちごなどを飾り、粉砂糖をふる。
数量:18cmのタルト型1個分
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「サクサク濃厚チーズパイ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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