やわらかい求肥と香ばしく食感のいいくるみの相性が抜群のくるみ餅。お砂糖を加えて作るので、冷めても堅くなりません^^
電子レンジで簡単に作ることが出来るので、ちょっと甘いものが食べたいとき、来客時のお茶請けに、ささっと作れます!
優しい甘さのくるみ餅、ぜひ一度お試しください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみはフライパンで弱火で香ばしく乾煎りする。
冷ましてから手で荒めに砕いておく。(※このとき手で簡単にはがせる薄皮は取り除いたほうが美味しく出来る。)
耐熱容器に白玉粉と水を入れ、よく混ぜる。
さらにきび砂糖を加えて混ぜる。
ふんわりとラップして、500Wの電子レンジで3分~3分半加熱する。(白っぽい部分がなくなり、生地が透明になっていれば加熱終了。足りないようであれば、10秒ずつ追加加熱する。)
くるみを加えてゴムベラで全体をよく混ぜる。
きな粉を敷いたバットに流し入れ、さらに上からもきな粉を全体にまぶして冷ます。
手で長方形に形を整えて、好みの大きさにカットする。
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「くるみ餅」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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