2色の淡いクリスマスカラーのクリームが可愛いマフィン。
甘酸っぱいイチゴ味と、優しい抹茶味は大人も子供も喜ぶこと間違いなし!
みんなで可愛くデコレーションして、カップケーキスタンドに乗せてマフィンタワーのツリーを作れば、見た目に楽しく食べておいしいクリスマススイーツの出来上がりです。
マフィンは小さいサイズなので、1人でいくつも食べることが出来て楽しみも倍増ですね!
オイルマフィンは子供と一緒に作ることが出来るお手軽、簡単なレシピなのでぜひ大人数で楽しむクリスマスパーティーに作って楽しんでください♪
クリスマス ツリーケーキ特集はこちら
クリスマスのお菓子特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●は合わせて3回ふるっておく。卵は常温に戻しておく。
絶品マフィンの紹介動画♪
大きめのボウルに■を全て入れる。(デジタルスケールにボウルを乗せて順に軽量していくと簡単。)泡だて器を使ってすり混ぜるようにしっかり合わせる。
卵を加えてさらに混ぜる。
振るっておいた●の1/3量を加え、ぐるぐると練るのではなく生地をすくって落とすような感じで混ぜ合わせていく。
牛乳の1/3量を加え同じように混ぜる。
残りの粉と牛乳も同様にして2回に分けて混ぜる。しっかりと粉っぽさがなくなり艶が出てリボン状に流れる状態になればマフィン生地の完成。
オーブンを180度に予熱開始する。
ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、生地を流し込む。ぷっくりキノコ型に焼きたいので型の9部目くらいまでスプーンを使って入れていく。
180度に予熱したオーブンで18分焼成。竹串を刺して何もついてこなければ完成。まだのようであれば2~3分ずつ追加する。爪楊枝や竹串を型との隙間にさして取り出しケーキクーラーで荒熱を取る。
【クリームを作る】
薄いピンクのクリーム、抹茶クリームの材料をそれぞれボウルに入れ、底に氷水を当てながら少し固めにホイップし、絞り袋に入れて絞る。
(※抹茶パウダーは粉のまま加えるとダマになりやすいので、同量の水を加えて溶いておいたものを加えてホイップすると仕上がりが綺麗。)
【デコレーション】
好みでイチゴやブルーベリー、ピックやメレンゲドール、ミントの葉などを飾ってクリスマス風に。
数量:ミニマフィン型24個分
\SNSでシェア/
「クリスマスマフィン」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!