バターを使ったクッキーですが、アイシングクッキー用に型抜きしやすく、アイシングを塗っても美味しく食べられるレシピを作りました。
表面を平らにするポイントも必見です。
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薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
バターと卵は室温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなり、全体にしっとりするまで混ぜる。さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。
ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
ベーキングシートの上に生地を置き、3~5mm厚のルーラー(角材等でもよい)を置く。
さらに上からめん棒にくっつかないようにベーキングシートを被せ、
めん棒で均一の厚さに伸ばす。
ここで生地がダレていたら一旦冷蔵庫で休ませる。
十分生地が冷えた状態で型抜きをする。
細かいクッキー型は小麦粉を少量付けてから
型抜きする。
予熱したオーブンに入れ、10~12分程度焼く。生地が冷めないうちにヘラ等で表面を押さえ、焼成によって膨らんだ生地を平らにする。
完成。
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「アイシングクッキー用型抜きクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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