カップケーキをシュガーペーストでハロウィン風のデザインにデコレーションしました。思わず食べるのがもったいない位素敵なカップケーキを作りましょう!
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準備1:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
準備2:牛乳と練乳は合わせて湯煎にかけ、35度位に保温しておく。
ボウルにバターとグラニュー糖、きび糖を入れてハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで混ぜる。
さらにときほぐした卵を分離しないように注意しながら少しずつ混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉類の1/3を加え、よく混ぜる。
保温しておいた牛乳類の1/2を加え分離しないように注意しながらゴムベラで混ぜる。
もう一度粉類の1/3を加えてゴムベラで混ぜたら残りの牛乳類を加えて混ぜ、最後に粉類の1/3を加えて生地につやが出るまで混ぜる。
4の生地を絞り袋に入れてプリーツカップに入れる。
予熱したオーブンに入れて170度で20分焼く。
焼きあがったらオーブンから取り出し、ケーキクーラーに置いて冷ます。
中をくりぬき、好みのジャム等を入れる。
くりぬいた生地で蓋をする。
アイシングカラーで着色したシュガーペーストを5㎜厚程度に伸ばし、カップケーキの大きさ位にくり抜く。
カップケーキの上に乗せ
縁まで綺麗にカバーする。
オレンジも同様にする。
固めのアイシングを作って黒に着色する。
ケーキの上面に放射線状に8本線を描く。
その間に曲線等を描く。
細かい模様を描きこんでいく。
シュガーペーストのリボンを作る。竹炭で着色したシュガーペーストを伸ばし、13×4、2×4の帯を作る。
大きい方を両側から真ん中に折りヒダを寄せる。小さい方は三つ折り。
リボンを形作る。
カップケーキの上に乗せ、アイシングで止める。
オレンジの方は丸の型を付け、13よりさらに固めのアイシングをペタルチップ101でフリルの様に絞る。
さらに13の固さで回りにランダムにアラベスク模様を絞る。
シュガーペーストで作った薔薇と魔女の靴を乗せてアイシングで止める。
ラッピング デザートボックス[064836]に入れる。
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「ハロウィンのカップケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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