ほうれん草パウダーがたっぷり入った栄養価の高いシフォンケーキ。あっさりしているので朝食にもぴったりです。ほうれん草なのになぜかお茶の味が。野菜嫌いなお子様にもおすすめしたいケーキです。
【太白胡麻油特集へ】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
豆乳と太白ごま油を40度に温めて保温しておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・ほうれん草パウダーは合わせては振っておく。
卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜバニラオイルを加えてさらに混ぜる。
太白ごま油をすこしづつ加え、泡立て器でつやつやになるまで良く混ぜる。
さらに豆乳をすこしづつ加えて混ぜる。
振るった粉類を加えて泡立て器でよく混ぜる。
きれいなボールに卵白をときほぐしていれ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら入れ、ハンドミキサーの高速で3分程泡立てる。最後は低速で2分程混ぜ、卵白のきめを整える。
6に7の1/3程度を加えて泡だて器でよく混ぜ、残りの7を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。卵白の混ぜ残りがないように、底からしっかりと混ぜる事。
8を型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
焼きあがったら逆さにしてさまし、荒熱がとれたらビニール袋にいれて乾燥しない様にするとしっとりとしあがる。
\SNSでシェア/
「ほうれん草のシフォンケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!