税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トナカイのチョコクリームカップケーキ

トナカイのチョコクリームカップケーキ

アメリカンクリームケーキミックスを使ったカップケーキを可愛いらしいトナカイにしてみました。お子様にも喜ばれますよ!

クリスマス特集はこちら

<下準備>
・オーブンを180度に予熱しておく。

・バターを室温に戻しておく。

スノーフレーク型クッキーの材料・作り方はこちらをご参照ください


作り方

  • 1
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    マフィン生地を作る。
    バターをボウルに入れ、白っぽくなるまでふんわりと混ぜる。

  • 2
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    卵を3回に分けて加える。その都度、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。

  • 3
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    アメリカンクリームケーキミックスを加えてよく混ぜる。

  • 4
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    さらに牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。

  • 5
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    生地を絞り袋に入れてプリーツカップに入れる。

  • 6
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    オーブンに入れ、20分焼き、ケーキクーラーに置いて冷ましておく。

  • 8
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    クリームを作る。
    ボウルにスイートチョコを入れ、小鍋に沸騰させた牛乳を加えてよく溶かす。

  • 9
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    生クリームを少しづつ8に入れ、泡だて器で9分立てにする。耳用に少し残しておく。

  • 10
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    冷ました6の上に絞り、パレットナイフで形を整える。

  • 11
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    7の顔用クッキーを置き、分量外の生クリームを9分立てに泡立てたものを目の位置に絞り、チョコペンで黒目と口を描く。マーブルチョコを写真のように乗せる。

    スノーフレーククッキーの先を角に見立てて刺す。

  • 12
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    9をペタルチップをセットした絞り袋に入れ、角の上に耳の様に絞る。

  • 13
  • トナカイのチョコクリームカップケーキ

    完成

このレシピの材料

数量:6個分

  • デコレーション
  • 生クリーム … 120g
  • スイートチョコ … 50g
  • 牛乳 … 35g
  • スノーフレーク型クッキー … 2枚
  • チョコペン … 
  • マーブルチョコ(赤) … 6個
  • 生クリーム … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「トナカイのチョコクリームカップケーキ」vivian

トップへ